Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Юная гимнастка из Зеленодольска побеждает на престижных турнирах

Маша Минаева выходит на гимнастическую дорожку и делает сальто - у меня замирает сердце: подобные кульбиты и для взрослого спортсмена опасны, а здесь третьеклассница. Чтобы демонстрировать такое мастерство, нужна отличная подготовка, Маше - всего десять лет, больше половины из них она посвятила спортивной гимнастике. Пришла в секцию пятилетней малышкой, а...

С подругами Маша проводит по две тренировки в день, шесть раз в неделю. «Девчата, буквально живут здесь: порой после утренней тренировки остаются в спортзале, сбегают перекусить и снова в зал. Домой уходят уже поздно вечером» - рассказывают преподаватели ДЮСШ №1.

И тренеры, и воспитанники спортшколы в один голос убеждали меня, что спортивная гимнастика - это самый красивый вид спорта. Мол, здесь и сила, и красота, и стремительность: «Девчонки буквально летают над гимнастическим помостом. А зрители замирают от напряжения и иногда вскрикивают-ахают!»

Конечно, любители плавания, фигурного катания, художественной гимнастики не согласятся с ними, в каждом виде спорта есть своя красота, своя изюминка.

Блиц-интервью

- Маша, не страшно тебе, ведь выполнение таких сложных упражнений - это всегда риск?

- Мы начинаем с простейшего, сначала просто ходим по бревну, когда привыкаешь, осваиваешь несложные элементы, потом сальто, маховые…

- Кто твои кумиры в гимнастике, кто из российских спортсменок особенно симпатичен?

- Алия Мустафина, Виктория Комова и Ксения Афанасьева. Слежу за их выступлениями, переживаю за них.

- Что самое трудное на тренировках?

- Когда берёшь снаряды, самый упрямый для меня - бревно.

- У тебя есть мечта?

- Стать Олимпийской чемпионкой!

Мечта попасть на Олимпиаду и победить, кажется не столь не осуществимой, ведь в ДЮСШ №1 работают призёры Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия), Анастасия Колесникова и Дмитрий Древин. В школе много классных тренеров, подготовивших целую плеяду мастеров по спортивной гимнастике. Маша занимается у Гульнары Ахметзяновой. Гульнара Мухаметхановна - тренер высшей квалификационной категории, мастер спорта, педагогический стаж - 25 лет. Среди её воспитанников - пять мастеров спорта России. Первый мастер среди её воспитанниц Лена Апарина уже сама работает тренером.

Машу в спортзал привели родители: мама Ирина сама занималась спортивной гимнастикой в этом зале и папа Вячеслав увлекается спортом. Наставники ДЮСШ №1 объясняют мне, почему так популярна гимнастика: «У нас сложно-координационный вид спорта, позволяющий развивать все физические качества спортсмена. Спортивная гимнастика даёт «основу основ». Ребёнок, получивший здесь базу, может идти в любой вид спорта. К нам часто обращаются с фигурного катания, танцев, чтобы мы их растянули, укрепили их воспитанников. Мальчики потом идут в борьбу, в единоборства. Тем более что у нас очень молодой вид спорта, берём совсем малышей, а физические возможности человека в большей степени развиваются до семи лет».

- Какие качества нужны, чтобы побеждать на уровне России, в чем секрет?

- Чтобы быть призером России, надо не просто освоить сложнейшие элементы, а придумать свою изюминку, - говорит Гульнара Ахметзянова. - Победители не просто делают лучше других, а создают что-то своё.

Мария Минаева в этом году успешно выступила на многих соревнованиях. «Бронза» на Всероссийских соревнования «Олимпийские надежды» в Брянске за третье место в вольных упражнениях. Победительница Открытого личного Первенства РТ в Нижнекамске. Первенство ПФО-2015 в Пензе - «серебро» на брусьях и второе место в составе сборной команды РТ. В мае на Первенстве России Маша завоевала третье место в опорном прыжке. Сейчас Мария Минаева уехала в Сочи на Всероссийский турнир «Черноморская чайка».

Юные гимнасты «пашут», как взрослые, в этом главный «секрет» успеха. Для них тренировки - серьезная работа, когда с тебя стекают семь потов. В прошлом году Маша получала спортивную стипендию, сейчас опять оформляет документы на стипендию. В школе учится на четвёрки, а когда выдается свободная минута, как все дети любит посидеть у «телика». Любимый канал СТС, переживает за героев сериала «Кухня».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев