Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Казани свои художественные работы представил уроженец Татарстана Дима Ребус

 

Картины современного набережночелнинского автора, проживающего ныне в Москве, не раз становились достоянием персональных выставок в столице и за рубежом. В Татарстане же работы Ребуса представлены впервые.

«Я вижу перед собой талантливые работы. Гениальны эти работы или нет – рассудит время. Но я очень горд, что Дима Ребус позиционирует себя как татарстанский художник, несмотря на то, то живет в Москве», — заметил руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров.

Дима Ребус известен своими детализированными акварельными работами непривычно большого для этой техники формата. Сам художник определяет, что в его картинах находит место эстетика абстрактной, мультипликационной и сверхреалистичной техник.

Для знакомства казанцев с футуристичной вселенной Underground Aquarellka, которую создает в своих картинах Дима Ребус, автор выбрал две серии работ: инсоляционная и серия экзопланет. Выставка, которая получила название «Нормы инсоляции», представляет собой ретроспективу творчества художника за последние семь лет. Экспозиция позволяет проследить эволюцию смыслообразующих элементов создаваемой художником вселенной.

Название экспозиции выбрано неслучайно. По словам Димы Ребуса, инсоляция – это термин, который используется в архитектуре. Он означает количество солнечных лучей, попадающих на какую-либо поверхность, в частности, в окно дома. В свое время медики и архитекторы объединились, чтобы вычислить, достаточно ли солнечного света приходится жителям домов.

«Выяснилось, что хорошая инсоляция только в тех квартирах, которые находятся на пятом этаже и выше. В связи с этим решетки, которые устанавливаются на окнах первого этажа, стали делать в форме заходящего солнца, чтобы хоть как-то компенсировать эту несправедливость с инсоляцией. Весьма поэтичная история. Мне она показалась одновременно интересной и очень грустной. В своем творчестве я прослеживаю некоторые понятия норм, анализирую их, и вот одна из таких норм – это норма инсоляции», — рассказал Ребус.

Сама выставка поделена на темное и светлое пространства, где в первом посетителей встречает мистер Ребус – мультипликационный персонаж.

«Невозможно говорить о работах автора в отрыве от самого художника, но, тем не менее, моего “я” здесь нет, по крайне мере, я об этом не задумывался. Здесь точно прослеживаются черты моего отца, так как в молодости он был обладателем яркой внешности. Но почерпнул я лишь его внешность», — заметил Ребус.

Визуально глаза персонажа кажутся пустыми, однако вернее будет сказать, что у него нет глаз и вовсе. Это так называемые порталы в бескрайние космические просторы.

Работы в светлом зале представляют внутренний мир мистера Ребуса, те метаморфозы, которые переживает герой. Неудивительно, что второй зал больше первого в несколько раз. Здесь же нашлось место и для инсталляции, формирующей собой ландшафт, по которому путешествуют зрители. Подобный прием заставляет гостя чувствовать себя не просто зрителем, а участником событий, происходящих на той или иной картине.

Гостем открытия выставки стала министр культуры РТ Ирада Аюпова, которая поделилась своим мнением.

«Когда люди приходят в такие пространства, и они видят не тривиальную картинку, а своеобразный ребус, который нужно разгадать – это и есть настоящее искусство. Интересно, что каждый расшифрует ту или иную картину по-своему и будет по-своему прав», — заметила министр культуры.

Она отметила, что радеет за идею создать как можно больше проектов, которые бы помогали обычному зрителю формировать свой взгляд на искусство.

«Вопрос не только в том, что есть талантливые люди, которые могут себя выразить. Вопрос в том, что должны быть не менее талантливые зрители, посетители галереи, которые умеют чувствовать замысел автора или, напротив, формировать свое видение, свое суждение, посмотрев ту или иную картину», — заметила Аюпова.

Она призналась, что выставка – не единственное, что сделает для Татарстана Дима Ребус. Планируется серия встреч, на которых художник поделится своим опытом.

Выставка продолжит свою работу до 12 сентября этого года.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/vselennaya-tvoimi-glazami-v-centre-sovremennoi-kultury-smena-otkryta-novaya-vystavka-5828311

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев