Миф о повсеместно фальсифицированном сливочном масле остается мифом, показало исследование Российской системы качества.
Как сообщила Мария Сапунцова, замглавы Роскачества, свыше 50% исследованных товаров соответствуют норме. "Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства", - отметила она.
Натуральный молочный жир был заменен на растительный в 6 из исследованных 64 торговых марок: "Лав", "Вологодские луга", "Ржевушка", "Молочный стиль", "Молочная ферма", "Русское молоко". Еще 8 брендов добавили в состав масла воду, снизив при этом его жирность. Зато свыше 30% исследуемых образцов соответствуют повышенному Стандарту Роскачества.
По данным Роспотребнадзора, из пищевых продуктов производители чаще всего фальсифицируют как раз молочные продукты: молоко, сливочное масло, йогурты и т.д. На них приходится около 80 процентов всех подделок. И как раз главное нарушение - замена молочного жира растительным, чаще всего пальмовым, маслом. Это позволяет удешевить себестоимость производимой продукции.
В прошлом году не отвечали установленным для российского рынка требованиям 6,4% молочных продуктов. Какая часть из них приходится на сливочное масло, не раскрывается, пишет
rg.ru.
Нет комментариев