Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Укрепление рубля запустило процесс снижения цен в магазинах

Падение курсов евро и доллара по отношению к рублю, возможно, запустило процесс снижения цен на товары на полках магазинов. Участники рынка начали переговоры с поставщиками о корректировке цен в сторону снижения. Некоторые торговые сети центральной России уже отреагировали снижением цен на бананы и апельсины, которые подешевели за последние недели на...

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов сообщил, что быстрее всего изменения курсов валют скажутся на овощах и фруктах, большую часть которых (за исключением сезонных) закупают за доллары или евро. Это скоропортящийся товар и больших запасов по «старым» ценам у поставщиков просто нет. Чуть дольше влияние валютных колебаний будет доходить до других импортных продуктов питания - например, сыров, кондитерских изделий, оливкового масла, орехов, сухофруктов, алкоголя, соусов и специй, а также разрешенной ко ввозу мясной продукции. Эти продукты имеют более длительные сроки хранения и были закуплены при высоком курсе доллара и евро.
К примеру, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, изменения цен на вино из-за сегодняшнего укрепления рубля можно ждать только через полгода. Что касается продуктов питания, произведенных в России, на которые курс доллара и евро влияет опосредованно (через зарубежное сырье и упаковку), по мнению Андрея Карпова, здесь скорого снижения цен тоже вряд ли стоит ожидать. По мнению аналитика и партнера продовольственной группы Nielsen Россия Юлии Маруевой, торговые сети среднеценового и премиального сегментов наиболее заинтересованы в снижении цен на импорт, так как потребители стали уходить к дискаунтерам, экономить на покупках и отказываться от дорогостоящих зарубежных продуктов.
«Если снижение цен на импортные товары произойдет, спрос на них оживится, и мы увидим рост продаж. В первое время мы будем наблюдать повышенный спрос на эти продукты - вынужденные в последнее время отказывать себе в излишествах потребители ухватятся за возможность побаловать себя, - говорит Маруева. - Но в целом не только курс доллара и евро отражается на оптовых и розничных ценах на продукцию. Существенными факторами остаются выросшие затраты на логистику, действующий запрет на ввоз ряда категорий и, в конце концов, желание сетей сохранять высокую маржинальность. Все это налагает существенные ограничения на возможности понижения цены в рознице».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев