Созревание томатов: Существуют хитрости, позволяющие ускорить этот процесс
Мы продолжаем обмениваться опытом и делиться дачными секретами вместе с агрономом Татьяной РОМАНОВОЙ
Когда на кустах появляется большое количество томатов, то очень хочется, чтобы они быстрее начинали созревать. Однако погодные условия не всегда этому способствуют. Существуют хитрости, позволяющие ускорить этот процесс.
- Необходимо сразу сорвать первую созревшую помидорку, после этого все остальные плоды начинают зреть быстрее.
- Оголяем куст, удаляя всю листву ниже первого соцветия после того, как появились несколько кистей. В этом случае растения будут лучше проветриваться и получат больше солнечного света. А для активного фотосинтеза будет достаточно нескольких листьев сверху кистей. Кроме того, такой способ позволяет защитить помидоры от фитофторы, которая чаще всего попадает через нижние листочки, касающиеся почвы.
- После того как на кустике образовалось достаточное количество соцветий с завязями, прищипываем верхушки центральных побегов. После проведения данной процедуры кусты прекращают рост, а всё питание идет только на созревание плодов.
- Примерно за 25-30 дней до начала созревания плодов резко сокращаем количество поливов (вне зависимости от погодных условий). А если стоит дождливая погода, то вообще не поливают помидорные грядки. В результате собранный урожай радует своим прекрасным вкусом — в нем много природных сахаров, а кислинка и водянистость пропадают. Но в местах, где грунтовые воды залегают слишком глубоко, без поливов в сухую погоду все-таки не обойтись.
- Вкус помидоров значительно улучшается, если обрабатывать кустики содовым раствором. Для этого надо развести в 2 л теплой воды 2 ч. л. соды, хорошо размешать и обработать кусты 1 раз в 3-4 дня.
- Хорошо провести дополнительную обработку раствором йода. Плоды не только интенсивнее зреют, но и получают внекорневую подкормку и дополнительную защиту от многих болезней.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев