Семья из Больших Кульбашей успешно выступила на республиканском фестивале родословных «Эхо веков в истории семьи»
В поселке Камское Устье прошел зональный этап фестиваля «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез». За победу боролись представители восьми районов. Семья из Зеленодольского района вошла в тройку победителей.
Зеленодольский район представила семья заведующей Большекульбашским сельским Домом культуры Гульчачак Исмагиловой. На конкурс в Камское Устье поехали 18 представителей рода в возрасте от года до 80 лет.
Придумали визитную карточку, презентацию своей родословной, отрепетировали концертные номера, приготовили несколько семейных блюд — и с блеском выступили.
Гульчачак Ильхамовна рассказала, как пришла мысль принять участие в фестивале, и о своей семье.
— Интерес к истории нашего рода возник у меня давно и не на пустом месте: мои старшие родственники много знали о своих предках. В свое время брат деда работал в сельсовете, он всю информацию о родственниках записывал. Моя бабушка Амина очень хорошо знает предков — на семь поколений вглубь. Именно на эти семь поколений родные со стороны деда по матери в 2016 году составили родословную. Я усовершенствовала, добавила еще два поколения и сделала древо наследия. Собрала данные и создала такое же древо и для стороны бабушки. Совместив два рода — Закировых и Якуповых, мы создали одно большое родословное дерево.
Знать свои корни важно. Я очень люблю свое село и не представляю жизни где-то в другом месте. Училась в КФУ и работала одновременно, потом закончила еще институт дополнительного образования. Моя семья — супруг Алмаз, двойняшки Марьям и Мухаммед, 10-месячная Малика и многочисленная родня. В селе живет еще четыре семьи наших близких родственников. Вот с ними мы все вместе участвовали в фестивале. Мои дети с рождения на сцене. Со стороны матери все родные очень талантливые, играют на баяне и курае, поют, танцуют, сочиняют стихи и песни. Со стороны отца тоже все поют и играют на баяне.
Презентацию родо-словной мы представили в форме спектакля. Сюжет такой: дети находят сундук, укутанный в одеяло, и выносят во двор, открывают, достают тальян, ичиги. Тут входит бабушка, сначала делает замечание, а потом уступает любопытству детей и рассказывает о прошлом…
Кроме творческого конкурса мы показывали и кулинарные таланты. Надо было представить семейные блюда, которые традиционно готовят в семье. Мы привезли талкыш калэве — этот десерт замечательно готовит моя тетя, кош теле (хворост), урама (цветной хворост), чак-чак и горячее блюдо с мясом и тестом, которое должно готовиться в горшке.
Мне рассказывали, что моя прабабка еще 100 лет назад была знатной кулинаркой: она готовила на праздники по заказу сладости. Односельчане записывались к ней в очередь — так что удивить вкусными блюдами мы можем.
А еще мы представили герб рода. На нем изображены баян, ичиги, тюбетейка, кувшин с медом и пчела. Каждый элемент связан с родом деятельности наших предков: были умельцы, которые делали ичиги и тюбетейки, держали пасеку, играли на баяне.
Мы ценим и уважаем своих предков, нашу историю.
Родителям посоветую: интересуйтесь прошлым своей семьи, составляйте родословную, привлекайте к этому занятию своих детей. Каждая семья богата своими традициями и творческими навыками, которые необходимо сохранить и передать будущим поколениям.
Светлана Леонтьева
фото: Команда представила на суд жюри визитную карточку и познакомила с семейными блюдами
фото: Главную роль в подготовке к конкурсу сыграли Ризаля Кутдусовна и Гульчачак Ильхамовна Исмагиловы
рецепты:
Разноцветный хворост «Урама»
Ингредиенты: мука — 200 г, 6 яиц, сахар — 1 ст. л, сода, гашеная уксусом — 1 ст.л, соль — 1/2 ст.л, подсолнечное масло — 1 литр, сахар. пудра.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, соль по вкусу, соду, гашеную уксусом, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем крутое тесто, закрываем салфеткой и даем постоять 30 минут. Делим тесто на небольшие шарики и раскатываем толщиной 1,5-2 мм и нарезаем пласт шириной 3-4 см. Навернуть полоску на конец деревянной палочки и опустить вместе с палочкой в кипящее масло, придерживая другой. Во время жаренья вращаем палку, постепенно освобождая ее от теста. Жарим, пока не зарумянятся. Остужаем, обсыпаем сахарной пудрой. Чтобы сделать хворост разноцветным, добавьте каплю пищевого красителя в тесто.
Талкыш калэве
Сладости в форме пирамидок готовятся из муки и меда. На вкус они отдаленно напоминают сладкую вату.
Ингредиенты: вода — 250 г; сливочное масло — 200 г; мука — 1 стакан; сахар – 0,5 кг; мед – 150 г.
Растопить сливочное масло, добавить постепенно муку и перемешать массу на медленном огне. Для сиропа мед соединить с водой и сахаром и поставить массу на маленький огонь. Готовый сироп принимает консистенцию карамели. Емкость смазать маслом и вылить в нее сироп. После загустения аккуратно растянуть, чтобы не допустить разрывов. Масса должна стать белой и блестящей. На доску выложить основу, затем — медовую массу. Растягивая и соединяя концы, сделать массу однородной и тягучей. Полученной массой наполнить формочки и поставить их на холод. После застывания пирамидки достать из формочек и подать к чаю или другим горячим напиткам. Растягивание карамельной массы требует умения, ловкости и сноровки. Часто для этого нужны помощники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев