Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

С какой целю в Зеленодольск приезжали Дмитрий Рогозин и Рустам Минниханов?

Президент РТ Рустам Минниханов и заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин приняли участие в закладке патрульного корабля проекта 22160 на зеленодольском заводе им. Горького.

«Николай Сипягин» стал шестым в серии проекта 22160. Спроектированный в АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург) корабль предназначен для патрулирования и охраны морской экономической зоны, пресечения контрабандной и террористической деятельности, для сопровождения судов, спасательных операций и ряда других задач.

Он получил своё имя в честь советского морского офицера, капитана 3-го ранга, командира 4-го дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, Героя Советского Союза Николая Ивановича Сипягина.

– Это уникальный,  высокоманевренный, подвижный и... по-настоящему «зубастый» корабль, – сказал в приветственной речи заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. – Он будет выполнять самые серьезные задачи по борьбе с террористической угрозой и по поддержке флота.

Стало доброй традицией присутствовать в Зеленодольске при закладке нового боевого корабля, делаем мы это в последнее время регулярно. Страна ждет сегодня от корабелов особых усилий, чтобы наш Военно-морской флот пополнялся новыми кораблями, чтобы чувствовать себя ещё более защищёнными.

Дмитрий Рогозин от имени военно-промышленной комиссии РФ наградил генерального директора завода Рената Мистахова памятными часами.

– Успех Зеленодольска напрямую связан с заводом имени Горького, – подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов. – Год начинается с добрых дел – закладывается новый корабль. Выражаю слова благодарности федеральному Правительству и Минобороны РФ за то, что завод обеспечен заказами. Благодаря этому он не только развивается, он процветает! Заводчан хочу поблагодарить за хорошую работу, пожелать успехов. Республика всегда будет поддерживать ваши начинания.

 

Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, генеральный директор завода Ренат Мистахов, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов установили закладную доску - Фото Марселя Бадыкшина
 

 

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов не раз отмечал, что завод им. Горького является одним из лучших судостроительных заводов, поставляющий ВМФ России корабли без срыва сроков и претензий по качеству. Не скупился он на добрые слова и в этот приезд: 

– Мы очень довольны вашей работой, горьковчане! Вы начали с противодиверсионных катеров «Грачонок», а сейчас вышли на рынок создания кораблей ближней морской зоны, которые стали гордостью российского флота. Ваши корабли отлично проявили себя в Сирии.  Год для вас начинается очень хорошо – с закладки корабля. Значит, будут зарплаты, будут развиваться Зеленодольск и Татарстан, а мы будем вам во всем способствовать. Верховный главнокомандующий в конце прошлого года подписал новую госпрограмму вооружений, в ней достойное место занимает вооружение для флота, и для вас найдется работа на  десять лет вперёд.

 

Преимущества корабля 

Как отмечают специалисты, ещё одна из важных функций боевых единиц такого класса кораблей –
это «демонстрация флага», поэтому патрульные корабли сравнительно слабо вооружены. Ради борьбы с пиратами или представительских задач нет смысла «гнать» за тысячи километров тяжелый фрегат. Однако корабль проекта 22160 спроектирован по модульному принципу: на него могут быть установлены сменные модули под конкретную боевую задачу – ударный, противолодочный, ПВО, спасательный. 22160 способен 60 суток находиться в дальней морской зоне и обладает максимальной скоростью не менее 27 узлов. Предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Экипаж корабля – до 80 человек.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев