Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Пение свойственно любящим!»: Почему хоровая песня вновь на волне популярности?

Хоровые фестивали, международные хоровые праздники, уличные хоровые концерты… Еще лет десять назад музыканты чуть ли не прощались с этим жанром. И вдруг волна необыкновенной популярности. Не обошла она и Зеленодольск. В честь Дня Победы собирает зрителей на стадионе фестиваль «Поющий Май», появились новые хоры…

А как все начиналось?  В канун 75-летия Зеленодольской музыкальной школы мы вместе с преподавателем Валентиной Леонидовной АРТАМОНОВОЙ постарались не только вспомнить страницы истории, но и затронуть тему воспитательных возможностей хорового пения.

Музыкальная школа была открыта в Зеленодольске в 1943 году. В архивах «Зеленодольской правды» мы нашли публикации о педагоге, который при становлении школы активно занимался хоровым пением. Иван Николаевич ПЕТРОВ. 

По специальности педагог, а по службе военный, он с 1920 года был связан с армией.

Демобилизовавшись, стал хормейстером академического хора учителей в Уфе. С начала Великой Оте­чественной сражался как командир роты на фронте, получил тяжелое ранение под Ржевом.

Медкомиссия признала его негодным к строевой службе, и он был назначен начальником второй части Зеленодольского  военкомата. Не раз отмечался высокими наградами за образцовую работу.

Но любовь к музыке взяла свое. Иван Николаевич был приглашен  на должность хормейстера в открывшуюся музыкальную школу, где и проработал до пенсии. Замечательный педагог был и создателем первого русского хора Дворца культуры «Родина». 

– В те и последующие годы активно пропагандировалось массовое пение, при этом акцент делался на классический и народный репертуар, что позволяло сохранять тот духовный потенциал, которым должно обладать хоровое пение, – убеждена Валентина Леонидовна Артамонова, работающая в музыкальной школе с 1971 года.

Она называет тех, кого считает своими педагогами в области хорового пения: Сергей Михайлович Олимпиев, Бэла Адольфовна Лазарева, Владимир Петрович Вохмин, Раиса Шамиловна Закирова, Фердауся Габдулбаровна Сабирьянова.

Певческий опыт самой Валентины Артамоновой шел от мамы – учительницы начальных классов Серафимы Кирилловны Макаровой. Они часто пели вместе. И когда переехали в Зеленодольск, решение поступать в музыкальную школу у Вали было уже осознанным. Директор Ева Юровская направила ее на прослушивание – и девочку сразу же взяли на обучение. Затем были училище, консерватория, стажировка в Ленинграде… и вот уже 47 лет работы в Зеленодольской музыкальной школе, 16 из которых – ее директором. Параллельно – с 1971-го по 1982 работала преподавателем на кафедре хорового дирижирования в Казанском Государственном институте культуры.

Возглавляя музыкальную школу, Валентина Леонидовна продолжала работать с детскими хорами. В книге  Владимира Федотова «Свидание с Терпсихорой» мы нашли строки: «80-е годы прошлого столетия были временами хорового бума. На городской площади, на стадионах собирали огромные школьные хоры. Солистами выступали Константин Сергеевич Антипов, Раиса Вакиловна Ильясова…».

Вот где истоки нынешнего хорового фестиваля «Поющий Май»!

– Действительно, в 60-е, 70-е, 80-е шло целенаправленное массовое обучение детей пению. И не только в музыкальной школе, но и в общеобразовательных. Оно признавалось основой формирования музыкальной певческой культуры, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Что мне особенно импонировало: методика воспитания должна была быть комплексной – развивать не только музыкальные творческие способности учеников, но и интеллектуальные, и эмоциональные. 

Это было удивительно благодатное время для хорового движения. Примеры для подражания давали такие высокопрофессиональные коллективы страны, как Большой детский хор Всесоюзного радио Центрального телевидения (В.Попов), «Пионерия» (Г.Струве), «Веснянка» (Е.Свешникова). Сама я ездила в Москву познакомиться с работой знаменитого хора А.Пономарева «Весна». А как много писали для хоров талантливые музыканты – А.Пахмутова, В.Шаинский, Е.Крылатов, Б.Чичков и другие!

Мы жили в эпоху коллективного творчества. И в этом есть свои плюсы, свое доброе, хорошее. Оно рождало в детях ответственность и целеустремленность, умение подчинить свои интересы интересу коллектива.

В те годы Валентина Артамонова по просьбе директора школы №1 Валентины Перфильевой организовала школьный хоровой коллектив. Многие педагоги музыкальной школы уже тогда влились в подобную работу. Не случайно регулярно, раз в году, проводились грандиозные смотры хоровых коллективов. И сейчас они есть практически в каждом зеленодольском учебном заведении.

– В 90-х музыкальные школы включили в систему дополнительного образования, начали внедрять инновационные формы обу­чения. Стали открываться вокальные отделения. Это все создавало благодатную почву для рождения личностей.

Одна из учениц Артамоновой Елена Антонова создала театр песни «Золотой микрофон», сегодня руководит Зеленодольским музыкальным театром. «Жаль, что Лена так редко сама поет на сцене, у нее удивительной красоты голос, и владеет она им  мастерски! Спасибо за то, что свой талант дарит детям…».

Миссия педагога-музыканта, по мнению Валентины Леонидовны, – воспитывать, нести культуру. От его вкуса, образования зависит репертуар, умение вести себя на сцене. 

– Сегодня работать в академическом жанре непросто. Музыкальные предпочтения формируются благодаря экрану телевизора. Дети, слушая отретушированное компьютерами «пение звезд», получают превратное представление о звучании голоса. Что приводит к неправильному и даже вредному голосо­образованию, – переживает Валентина Леонидовна. – Хорошее пение – это сочетание многих способностей, в том числе интеллектуальных. Порой прихожу в ужас, видя, как крохи на нашей зеленодольской сцене исполняют пошлые, с подтекстом песенки. Когда они одеты неподобающе возрасту. Тотальный гламур затмевает главное. Классика сегодня практически не звучит, а ведь это проверенные временем произведения – глубокие по смыслу, мелодически красивые.

Она радуется, когда в ученике открывает гармоничную личность. Такую, как Оливия Антошкина. Все сошлось – интеллект, красивый от природы тембр голоса, умение учиться, стремление совершенствоваться. Не случайно ученица Артамоновой достигла сейчас таких высот – поет в Ла Скала!

Сама Валентина Леонидовна многие годы, пропагандируя классический репертуар, выступала с концертными программами, посвященными русскому романсу. Кто их застал, никогда не забудет эти удивительные встречи с Музыкой! Сегодня по маминой вокальной тропе идет дочь Елена (11 лет работала в оперном театре им. М.Джалиля, сейчас – преподаватель вокального отдела в Казанском музучилище): недавно она подарила замечательный вечер романса в Зеленодольской художественной галерее. А начинала тоже в родной Зеленодольской музыкальной школе.

– И сегодня на вокально-хоровом отделении работают успешные педагоги Светлана Мударисовна Сарандова, Алсу Камильевна Назмутдинова, Гузель Искандеровна Хайрутдинова, Елена Николаевна Николаева, Ольга Петровна Буранова. Это здорово, что сегодня вновь такое внимание к хоровому пению. Оно обогащает внутренний мир. Дарит радость! 

Слово «радость» – ключевое в беседе с Валентиной Леонидовной. Радость исходит от нее самой.

Знаю ее более тридцати лет – и всегда светлая, улыбающаяся. Хотя жизнь была непростая: рано ушел из жизни муж, всегда много работала. Но вырастила замечательных девочек: Елена –профессиональный музыкант, Наталья – переводчик французского. 

В беседе часто переключается на тех, кто ей искренне дорог – и родных, и коллег по работе:

– В нашей музыкальной школе за долгие годы сформировался коллектив преданных своей профессии педагогов, среди которых есть настоящие звёзды. Еще христианский проповедник Блаженный Августин говорил «Пение свойственно любящим». Пойте!

В этих словах вся она, Валентина Леонидовна Артамонова, – любящая, искренняя, талантливая…
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев