Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Недвижимость в Татарстане: Январский бум сделок побил рекорды

В начале января замечен прирост операций с недвижимостью. Анализ статистических данных Росреестра Татарстана за первый месяц текущего года показал, что количество сделок увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В Татарстане было зафиксировано более 13 тысяч смен прав на основе договоров купли-продажи (ДКП), что превышает прошлогодний показатель на 12,6%. В то же время количество регистраций ДКП в Казани осталось неизменным, составив 3,3 тысячи. Также заметно увеличилось количество регистраций договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) на почти 12%. В январе текущего года это число составило 1,3 тысячи по сравнению с 1,2 тысячами в прошлом году. Сделки с ипотекой остались примерно на том же уровне, как и год назад, составив около 7,7 тысячи.

"Согласно нашим данным за январь, текущий год начался более активно по сравнению с 2023 годом: и на первичном, и на вторичном рынке недвижимости отмечается рост числа регистраций договоров купли-продажи примерно на 12%. Также заметно увеличилось количество договоров участия в долевом строительстве", - отметила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова.

Характерной чертой начала года стало увеличение количества регистраций ДКП на земельные участки почти на 30% и на жилые дома почти на 9%, несмотря на зимний сезон. Например, количество зарегистрированных ДКП на земельные участки составило 6,8 тысячи в январе 2024 года по сравнению с 5,2 тысячами в январе 2023 года, а ДКП на жилые дома - 954 против 878 соответственно.

"В настоящее время продолжают действовать программы господдержки для приобретения первичного жилья, которыми активно пользуются жители республики Татарстан. Покупка квартиры в новостройке становится доступной благодаря минимальному первоначальному взносу и выгодной ипотечной ставке. Спрос на вторичное жилье несколько снизился из-за высоких ипотечных ставок, однако остается стабильным. До июля 2024 года не планируются существенные изменения, и ситуация будет зависеть от ключевой ставки Центрального банка", - поделился своим мнением вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев