Не пережиток прошлого, а насущная необходимость: Как правильно подвязывать помидоры
Подвязка помидор – это не пережиток прошлого, а насущная необходимость. Она нужна, чтобы стебель под тяжестью плодов не гнулся и не ломался по мере роста, чтобы был лучше открыт для солнечных лучей и свежего воздуха. Подвязанные кусты лучше обрабатывать от болезней и вредителей, легче проводить мульчирование, прополку, пасынкование, полив. Приподнятые над землей плоды не так доступны слизням и мышам.
Чем повязывать
Можно использовать обычную бечёвку, которая продается в магазинах. Но следует помнить, что её нельзя затягивать туго, чтобы врезалась в стебель. По этой же причине нельзя использовать проволоку или леску. Безопаснее всего использовать любую ткань. Например, старые простыни или колготки. Натуральные ткани хороши, но для открытого грунта не подойдут, так как быстро сгнивают. Кроме того, они могут стать инкубатором для болезней. Поэтому лучше выбрать что-то синтетическое, но не слишком тонкое. Главное правило – подвязочный материал используют только один сезон. Потом его выбрасывают, чтобы не перенести возможную инфекцию на новую рассаду.
К чему привязывать
Материал значения не имеет – колья могут быть металлическими или деревянными. Высота колышка должна соответствовать росту помидорного куста. Для низко- и среднерослых сортов, на 20-30 см выше рассады, высокорослые – до 2-2,5 м.
Колья надо хорошо заглубить в землю примерно на 20-25 см, отступив от стебля на 10 см, чтобы не повредить корневую систему. Подвязывать надо свободно. Правильно будет, если сначала закрепить бечёвку на колышке и только потом обмотать стебель. По мере роста эту процедуру необходимо повторять несколько раз.
Если у вас много кустов томатов, то лучше пользоваться не колышками, а шпалерой. Для этого вбивают стойки из тонкого бруса или кольев в начале и в конце помидорной грядки и натягивают проволоку, к которой и нужно будет привязывать стебли.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев