Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

На заводской конкурс в Зеленодольске заявилось около 400 участников

Уже более 10 лет на Зеленодольском заводе им. Горького проходит конкурс декоративно-прикладного и художественного творчества «Бригантина». Организует его профсоюз.

С каждым годом число его участников неуклонно растёт. Если раньше в нём принимали участие до 100 человек, то в нынешнем — уже почти четыре сотни.

Большинство конкурсных работ, выполненных в разных стилях, техниках и из всевозможных подручных материалов, особой оригинальностью не отличались, были незамысловатые. Однако попадались и интересные поделки — технически сложные, которые удивляли и восхищали.

Именно такое творение на суд жюри представил победитель конкурса — электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха №15 Андрей Алексеев. Его самодельный мотоцикл, изготовленный из ненужных металлических изделий, произвёл на всех впечатление и покорил сердца многих неравнодушных к технике горьковчан.

Андрей Геннадьевич рассказал, как родилась идея создать такой шедевр:

— Увидел как-то два бесхозных подшипника. Взял, покрутил-повертел, думая, куда их приспособить. И тут возникла ассоциация с мотоциклом. Какой же мужчина не любит свободу, скорость и рёв мотора. Решил попробовать собрать из них мотоцикл. 

Над своим детищем Андрей Алексеев корпел почти год. Сначала надо было правильно рассчитать параметры будущей поделки, подобрать материал и инструменты, а затем уже приступить к реализации задуманного. На работу приходил за час до начала смены и в обеденный перерыв не сидел сложа руки. Он постоянно что-то делал: пилил, сверлил, точил, шлифовал, подгонял. И вот результат: заслуженная награда за целеустремлённость, смекалку, терпение и труд.

На заводской конкурс собранный своими руками мотоцикл Андрей Геннадьевич даже не помышлял отдавать. За него это сделали коллеги по работе, которые дружно отозвались о нём, как о мастере «золотые руки». Сам Алексеев человек скромный, молчаливый, не любит быть в центре внимания и предпочитает пустым разговорам конкретные дела.

На заводе имени А.М. Горького он с 2017 года. Выпускник школы деревни Кочемирово и железнодорожного училища в посёлке Юдино, свою трудовую биографию он начинал на Свияжской меховой фабрике. В 1995-м призвали в армию. Охранял рубежи России на Дальнем Востоке. После срочной перешёл на службу по контракту, оказавшись в Таджикистане. Вернувшись на «гражданку» устроился на ПОЗиС, а потом 16 лет отработал на железной дороге. 

Реклама

Андрей Алексеев не первый год принимает участие в конкурсе. Для одного из них он даже попробовал изготовить макет бронекатера «Калюжный», но успех к нему пришёл только сейчас.

А вот дебютанту конкурса Рамилю Гильманову, начальнику бюро системного и технического обеспечения, повезло больше. Со своей деревянной скульптурой «Аисты» он сразу стал вторым.

Третье место досталось другому новичку, Марселю Сафиуллину — сборщику-достройщику цеха №17. Он смастерил 104-пушечный линейный корабль XVIII века HMS «Victory», знаменитый тем, что во время Трафальгарского сражения на нём был смертельно ранен адмирал Горацио Нельсон. 

Марсель проделал большую и кропотливую работу, из мельчайших деревянных деталей собрав английское судно. Это было сделать непросто. Надо обладать крепкими нервами, усидчивостью, терпением, выдержкой и большим количеством свободного времени, чтобы достигуть поставленной цели. Марселю Сафиуллину это удалось сполна.

Почему горьковчанин выбрал такое хобби? 

— Просто мне безумно нравятся парусные суда, шум моря, тёплый бриз и заходящее солнце над водной гладью. Смотрю на свои модели, и мечты каждый раз уносят меня в даль, туда где плещутся волны, — сказал Марсель.

Специального приза «За лучший художественный стиль» была удостоена Карина Галимова, изготовитель пищевых полуфабрикатов цеха общественного питания. Она выполнила картину из разноцветных лоскутков ткани. Её работа смотрится красиво, материалы тщательно подобраны и гармонично сочетаются друг с другом, создавая целостное восприятия сюжета. По признанию Карины, она не только увлекается пэчворком, но также делает картины в стилях алмазной мозаики, квилинга, вышивки крестиком.

Конкурс «Бригантина-2023» завершён. Он вновь продемонстрировал то, что на заводе имени А. М. Горького трудятся действительно много талантливых и творческих зеленодольцев, которые с пользой проводят  свободное время. Они не только умеют строить современные корабли, но, как и Левша из рассказа писателя Николая Лескова, могут, если это надо, и блоху подковать. 

Диляра Егорова, заведующая музеем завода имени А. М. Горького 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев