Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Кадровая катастрофа: Министр Марсель Миннуллин предложил обеспечивать медиков арендным жильем за счет муниципалитета

В Зеленодольске прошел итоговый медицинский совет с участием министра здравоохранения РТ Марселя МИННУЛЛИНА. Обсудили текущее состояние дел, обозначили проблемы и пути их решения.

Укомплектованность врачами всего 59%

 

Дефицит кадров остается серьезной проблемой для Зеленодольска в течение многих лет.

– На сегодняшний момент в ЦРБ работает 357 врачей, укомплектованность составляет всего 59%, – сообщил и.о. главного врача Зеленодольской ЦРБ» Эльмир Гатин. – Высок коэффициент совместительства. Имеется дефицит узких специалистов, особенно в поликлиниках.

 

 

К примеру, в кардиологических отделениях стационара, в том числе в Васильевской районной больнице всего работают 5 врачей-кардиологов на 13 ставок. На 14 имеющихся ставок врача-онколога в центре амбулаторной онкологической помощи и в стационаре – 3 специалиста на полную ставку и 1 по совместительству. Укомплектованность составляет всего 32%.

На селе положение лучше благодаря федеральным и республиканским программам: укомплектованность медучреждений района на 20% выше городских.

В медицинских вузах республики от Зеленодольской ЦРБ обучаются девять специалистов-целевиков по программам ординатуры, в 2023 году должны выйти на работу терапевт и травматолог-ортопед, в 2024 – онколог.

– Кадровый дефицит повлиял и на показатели деятельности здравоохранения Зеленодольской ЦРБ. В районе, как и в республике, сохраняется тенденция к снижению рождаемости, – с сожалением отметил Эльмир Гатин. – Несмотря на снижение показателей смертности, все равно наблюдается убыль населения.

Уровень смертности в Зеленодольском районе в 2022 году составил 13,6 случаев на 1000 населения, что на 31% ниже, чем в 2021 году. Всего умерло 544 человека трудоспособного возраста.

 

 

Профосмотр – на рабочих местах

 

В Зеленодольске налажена работа по раннему выявлению онкозаболеваний. А вот – по диспансеризации и профилактическим осмотрам – есть проблемы.

К примеру, из стоящих на учете 23 тысяч пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обследования в рамках диспансерного наблюдения прошли всего лишь 20%.

В целом за 2022 год в Зеленодольской ЦРБ плановые показатели по диспансеризации взрослого населения выполнены только на 54%, по углубленной диспансеризации – на 82%.

Эльмир Гатин обратился к главе района Михаилу Афанасьеву и к руководителям предприятий с призывом организовать проведение диспансеризации для сотрудников непосредственно на рабочих местах.

Глава района предложение поддержал и подчеркнул, что диспансеризацию надо проводить силами государственных медицинских учреждений.

Такое же мнение у заведующего отделом Республиканского онкодиспансера, директора Ассоциации онкологических учреждений ПФО, главного онколога Минздрава РТ Эдуарда Нагуманова.

– Минздрав РТ обращается к руководителям крупных предприятий обеспечить возможность проведения профосмотров на рабочих местах, а затем – и доообследование сотрудников в медицинской сети.

 

 

Слово – главному онкологу

 

По заболеваемости злокачественными новообразованиями Зеленодольск занимает в республике 10 место, другие показатели – тоже не слишком выбиваются из среднереспубликанских. Смущает главного онколога РТ крайне низкая доля прошедших обследование или лечение из числа состоящих под диспансерным наблюдением – 33% против 70,3% в РТ.

– Понятно, что люди не всегда лечатся в Зеленодольске, часто выбирают РКОД, – отметил Эдуард Нагуманов. – Тем не менее, этот показатель крайне низок. Но для меня эта цифра не удивительна: коллектив врачей-онкологов ЦРБ буквально разрывается, выполняя свою работу. Речь можно вести не просто о кадровом голоде, а о кадровой катастрофе.

 

 

 

Нужно арендное жильё

 

Министр здравоохранения Республики Татарстан Марсель Миннуллин отметил общность проблем всех районных больниц. Для их решения у каждой ЦРБ есть куратор из числа ведущих республиканских клиник. Для Зеленодольска – это горбольница №7 Казани.

 

 

 

Что касается кадровой проблемы, принято решение не трудоустраивать в многопрофильные больницы специалистов, имеющих стаж менее трех лет, а выпускников ординатуры без годичной отработки в районных больницах.

Главе ЗМР Марсель Миннуллин предложил рассмотреть варианты обеспечения наиболее востребованных специалистов арендным жильем за счет муниципалитета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев