К празднику Светлой Пасхи: 2 проверенных рецепта праздничной выпечки
Пасхальный кулич от Натальи Коршуновой

Молоко – 300 мл, мука – 800 г, сахар – 1,5 стакана +1 ст.л., дрожжи живые – 50 г, ванильный сахар – 1 пакетик, яйца куриные – 5 шт., соль – щепотка, масло сливочное – 300 г, изюм – 150 г.

В теплом молоке растворить 1 ст.л. сахара, добавить дрожжи, перемешать. Добавить 300 г просеянной муки, перемешать – получилась опара. Чашу накрыть пленкой и полотенцем, поставить в тёплое место. Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут, обсушить. Отдельно взбить яйца с сахаром. Опару и смесь яиц и сахара взбить миксером. Добавить размягченное масло и снова перемешать. В отдельную миску просеять муку и порционно добавлять с щепоткой соли в общую смесь. Выложить в большую миску тесто и накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место на час. Добавить в тесто изюм и вымесить его руками. Снова накрыть и оставить в тёплом месте на час. Формы для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Дать отдохнуть 30-40 минут.
Выпекать куличи 45-50 минут, по желанию можно украсить.
Наталья Коршунова, бухгалтерия АО «ЗиГ»
Творожная пасха от Натальи Вавиловой

Творог – 1 кг, сливки – 400 г, сахар – 200-250 г, орехи грецкие – 150 г, ванильный сахар – 10 гр., изюм 100-150 г, сливочное масло – 150 г, яйца куриные – 4 шт.

Творог выложите в миску и хорошо взбейте блендером. Особенно важно это сделать тщательно, если творог сухой. Сливочное масло растопите до мягкости и добавьте к творогу, хорошо перемешайте ложкой или блендером. В небольшую кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахар, ваниль и сливки, как следует размешайте и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте и доведите до кипения.
Когда сливочная масса начнет кипеть уменьшите огонь и варите её до загустения. Когда консистенция станет густой, снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
Тем временем смешайте творог с орешками и изюмом. Перемешайте остывшую сливочную массу с творожной. В подготовленную форму выстелите марлю. Ее необходимо намочить и хорошо отжать. Накройте пасху марлей и положите сверху гнет, уберите в холодильник минимум на 12 часов, а ещё лучше на сутки.
Готовую пасху аккуратно извлеките из пасочницы, снимите марлю. Для подачи на стол украсьте десерт по своему желанию.
Наталья Вавилова, помощник председателя правления Фонда имени Анжелы Вавиловой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев