Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Юшут, Илеть, Кокшага – наиболее посещаемые места. Особенно в дни майских каникул

На территории ближайшего к нам Волжского района, а также Звениговского и Моркинского районов Марий Эл расположен национальный парк «Марий Чодра» («Марийский лес»). Он на стыке трех природных зон: южной тайги (смешанных лесов), хвойно-широколиственных лесов и зоны лесостепи. Основная достопримечательность парка – озера с кристально чистой водой и большое количество мелких и крупных рек. Юшут, Илеть, Кокшага – наиболее посещаемые. Особенно в дни майских каникул. Почему?

В начале мая Юшут превращается в полноводную быструю реку, по ней легко и увлекательно сплавляться на катамаранах. Ближе к лету уровень воды спадает, сезон сплава заканчивается. Зато по соседней Илети водные путешествия можно проводить чуть ли не круглый год – река из-за подземных ключей не замерзает даже зимой.

 

Любители экстремального водного туризма в дни майских каникул традиционно отправляются на сплав по бурным рекам соседней республики

 

 

Традиция водных походов по рекам Марий Эл идёт из советских времён. В 60-70-е при школах, вузах, на предприятиях действовали многочисленные туристические клубы.  

– Я была ещё студенткой, – рассказала Светлана Короткова, – когда впервые с друзьями отправилась на сплав. «Будет интересно, но трудно», – говорили они. Но трудности отступили на последний план с первого выхода на воду. Такое величие природы, сила реки, простор и свобода! «Побороться» с бурным течением, испробовать первые купания, посидеть у костра под душевные песни, приготовить кашу с дымком…

 

Что изменилось за последнее время? Стало больше экипировки для сплава. Шире круг тех, кому интересен этот вид экстрима. Но, к сожалению, добралась и до «марийки» широкая цивилизация. Нередко туристы не шагают с рюкзаком за спиной, а прямо до точки – на автомобиле, а то и на автобусах. Берут с собой не гитару, а музыкальные установки. И не любуются на отсветы костра, а «врубают» свет походной электростанции. Не понимая, что в возможности оторваться от «большой земли»  и есть главный смысл подобного отдыха….
 

 

Особые требования

 

Владилен Тойшев, главный специалист по экологическому просвещению, туризму и рекреации национального парка «Марий Чодра»:

 

 

– На территории парка запрещается любая деятельность, которая наносит ущерб природным комплексам. Передвигаться можно только по специально проложенным маршрутам, тропам и дорожкам. Движение транспортных средств – по асфальтированным дорогам, стоянка – в специально отведенных местах. Нарушенный напочвенный покров восстанавливается десятилетиями.

Без специального разрешения сбор дикорастущих растений, лекарственного сырья строго запрещен. Ни при какой погоде не оставляйте после себя непотушенные костры! С 10 апреля по 15 мая на территории республики действует особый противопожарный режим.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев