Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

"Иначе будет поздно": Вот почему бывший лесничий предлагает паспортизировать городские дубы-великаны

По обе стороны от здания, в котором размещается редакция нашей газеты, стоят два мощных дуба. Метров под 25 в высоту и в несколько обхватов, они возвышаются над малоэтажной застройкой, придавая ей неповторимый колорит.

Мы задались вопросом: сколько лет этим исполинам? За ответом обратились к бывшему лесничему Зеленодольского лесничества, отмеченному в 1971 году правительственной наградой «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», Анатолию СЕРГЕЕВУ.

Специалист приехал в редакцию, прихватив с собой рулетку, и мы отправились на ул.Татарстана, где перед домом №15 стоит один из двух великанов. По внешнему виду ствола, высокого и без сучков, Анатолий Петрович сразу определил, что дуб когда-то рос, окружённый лесом (сейчас, глядя на оживлённую улицу, в это сложно поверить). «Если бы он рос в поле или на опушке, то был бы приземистым и «кудрявым», со множеством сучьев».

Измеряем обхват – вышло три метра десять сантиметров. После нехитрого подсчёта приходим к мнению, что радиус ствола около полуметра. Одно годовое кольцо в среднем два миллиметра.

Выходит, что изучаемому объекту порядка 250 лет! То есть, дуб родился приблизительно в 1768 году!

Впечатляет.

Интересуюсь, сколько ещё может прожить этот красавец? Анатолий Петрович оглядывает дерево, отмечает здоровую крону, но с восточной стороны внизу находит следы повреждения.

– Кто-то поранил его, но это было давно. Дуб сейчас находится в городской среде, и его защищённость снизилась. Учитывая всё это, простоит ещё 100-150 лет.

Мы вспоминаем, сколько таких красавцев потерял Зеленодольск: кто-то решил, что дерево аварийное, кому-то оно мешало в окна смотреть, а кто-то возмущался, что сидящие на сучьях вороны, пачкают машины! Спилить легко, а вырастить такое чудо при нынешней экологии почти нереально. 

Переходим на улицу К.Марк­са, где напротив парикмахерской стоит такой же дуб, только пониже и поосновательнее. По мнению лесничего, он выглядит ещё здоровее: когда формировался, растительность вокруг была не такая густая, как у «коллеги» с ул.Татарстана. Обхват ствола такой же – выходит, они ровесники. 

Глава Зеленодольского лесничества в 1979-1983 годы уверен: от необдуманных решений наследие флоры может спасти только паспортизация.

– Таких дубов в городе с каждым годом всё меньше. А ведь это памятники природы, и если их таковыми не признать, то потом будет поздно. Нужно создать городской реестр, на каждый дуб выписать паспорт, закрепить на нём табличку «Объект охраняется муниципалитетом», и указать возраст. Чтобы горожане знали: они проходят мимо ровесников Екатерины II, – заключает Анатолий Сергеев.

Надеемся, мнение 87-летнего ветерана лесхоза услышат специалис­ты. И потомки нам скажут спасибо за сохранённые уникальные деревья.
Старожилы-дубы вмес­те со столетними липами могут стать и туристической фишкой Зеленодольска. В

нашем городе, в отличие от Казани, нет архитектурных памятников, способных поразить воображение приезжих. Всё, что у нас есть, это роскошь окружающего ландшафта, в том числе эти зелёные великаны.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев