Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Эксперты из РТ: КНР нужны сырье и ископаемые, а Татарстан любит иностранные инвестиции

Наращивание сотрудничества России и Китая станет одним из главных инструментов противостояния западным санкциям. Без него ситуация для РФ становилась бы все более экономически тяжелой. Однако это партнерство будет взаимовыгодным — Пекин не менее заинтересован в развитии связей с Москвой. О том, как отношения двух стран влияют на расстановку сил в мире и в РФ, а также как это отразится на Татарстане, рассказали члены Экспертного клуба.

Как отметил политолог Андрей Большаков, из-за западных ограничений Россия вынуждена искать основного экономического партнера. И эту нишу постепенно занимает Китай.

«Китай может стать флагманом сотрудничества для большинства российских регионов, в том числе и Татарстана. У нас в республике очень любят иностранные инвестиции. Думаю, что сейчас китайские вложения выйдут на первые позиции», — полагает эксперт.

 

Он отметил, что Татарстан готов к созданию и реализации проектов в машиностроении, нефтехимии, легкой промышленности, в то время как КНР заинтересована в российском сырье и полезных ископаемых. Кроме того, регион может нарастить туристические и образовательные связи с Китаем.

Визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, его переговоры с Президентом России Владимиром Путиным и достигнутые договоренности в корне меняют ситуацию, сложившуюся из-за ограничений Запада, уверен председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов.

Он отметил, что без Пекина позиция Москвы в мире становилась бы более тяжелой и опасной, чреватой большим количеством потерь. «Визит китайского лидера и те соглашения, которых мы сейчас достигли, в корне меняют сложившуюся ситуацию. Россия сегодня получает в лице Китая партнера, с помощью которого она (естественно, прилагая свои усилия) может уверенно решать многие проблемы. Сформировался прочный тандем, где Россия вместе с Китаем на взаимовыгодной и партнерской основе может преодолеть любые вызовы, с которыми сталкивается и Россия, и Китай», — уверен политик.

Он напомнил, что КНР, находящаяся в состоянии торговой войны с США, заинтересована в этом тандеме не меньше, чем Россия. К примеру, главным поставщиком сжиженного газа для нее на данный момент является Австралия — ключевой партнер Штатов. Таким образом, по щелчку пальцев Вашингтон может лишить Пекин этих поставок либо значительно сократить их.

«Россия по этому показателю на 4-м месте (поставки СПГ — прим. Т-и). Но мы сегодня обсуждаем с Китаем перспективы резкого наращивания поставок, в том числе сжиженного газа. Вот это и есть прямой пример того, как мы можем преодолеть потенциальные санкции, в том числе на энергетическом рынке», — объяснил Морозов.

 

Он напомнил, что по итогам 2022 года Китай стал лидером по объему инвестиций в Татарстан, а к 2025-му рассчитывает удвоить этот показатель. В результате в республике создаются новые предприятия, рабочие места. Развитие отношений с КНР получает поддержку и от Раиса РТ Рустама Минниханова.

В этой связи не стоит полагаться на высказывания конспирологов, которые пытаются найти скрытый контекст в российско-китайских отношениях и мифологизировать условия, на которых они развиваются, заметил эксперт Тимур Халиков.

«Нам нужно лучше изучать и знать своего крупнейшего соседа. Многие шаблонные представления о нем давно устарели и потеряли актуальность, Китай не просто так обладает второй экономикой в мире и динамично растущим большим слоем среднего класса», — заметил он.

 

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин резюмировал, что толчком к развитию отношений двух стран стали три пункта: санкционное давление, платежеспособный рынок и поддержка со стороны первых государственных лиц. Выгоду от этого получит не только китайский бизнес, который намерен заместить западные компании, покинувшие РФ, но и российские предприниматели, которые заинтересованы в расширении географии и поиске новых возможностей и партнеров.

«Что касается непосредственно Татарстана, то есть перспективы для сотрудничества в торговле, экономике, инновациях, сельском хозяйстве и культуре», — заключил политик.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев