Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Благоустройство дворов в Зеленодольске: какие пожелания жителей могут быть удовлетворены

Для благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов Зеленодольска исполком ЗМР в 2016-м утвердил муниципальную программу «Стандарт двора» на 2016-2026 годы. Цель – создать для жителей комфортные условия проживания.

– Важный аспект муниципальной адресной программы – адаптация её к требованиям комфорта для всех участников, выработка единого мнения жителей, объединённых, как правило, только соседством, но отстаивающих интересы, порой взаимоисключающие друг друга, – рассказывает об особенностях программы заместитель руководителя исполкома ЗМР Роман КОТЕЛЬНИКОВ. 

– Часто при зонировании территории жители не могут прийти к единому мнению. Часть жителей считают, что необходимо обустроить как можно больше парковочных мест для личных транспортных средств, жертвуя при этом территорией зелёной зоны, спортивных площадок и зон отдыха, другие придерживаются абсолютно противоположного мнения. Но только при достижении взаимопонимания, можно участвовать в программе «Стандарт двора». 

Кроме того, при формировании перечня объектов действует принцип комплексного подхода – 
то есть проектируется не только придомовая территория, но и подъездные пути. Кроме того, в большинстве случаев двор одного дома неизбежно связан с близлежащими, без благоустройства которых заявляться на участие в программе невозможно. Связано это, в первую очередь, с необходимостью водоотведения талых и дож­девых вод, соблюдения принципа квартального развития города. Также при формировании перечня учитываются дома, в которых ведётся, либо уже проведён капитальный ремонт. 

Согласно утверждённой программе, рассчитанной на десять лет, запланировано провести работу по благоустройству территорий 146-ти многоквартирных домов. Общая площадь асфальтирования – более 145 тысяч квад­ратных метров. Таким образом, для исполнения программы в полном объёме муниципалитету необходимо ежегодно реализовывать утверждённые жителями проекты благо­устройства на территориях 15 многоквартирных домов Зеленодольска. 

В прошлом году по данной программе выполнены асфальтирование тротуаров, проезжей части и парковочных зон на придомовых территориях 15 МКД, с учётом двух меж­квартальных проездов, на общую сумму 28,6 млн. рублей.

В 2017-м в департамент ЖКХ на начало года  поступило 22 заявки от жителей. В связи с ограниченным бюджетом, вошли в программу только 10 придомовых территорий и один межквартальный проезд по ул.Столичной, на которые из бюджета ЗМР выделено более 20 млн. рублей. На эти средства выполнены: замена щебёночно-песчаной подушки, бортового камня, укладка асфальтобетонного покрытия, устройство дополнительных парковочных зон, с учётом максимально возможного удаления от многоквартирных домов.

Каждое техническое решение обсуждалось с жителями домов, и они принимали активное участие на всех этапах строительства, в том числе и на контрольных замерах служб технического конт­роля.

В июле текущего года правительство республики приняло решение о выделении 50 млн. рублей на развитие территорий многоквартирных домов Зеленодольска. В связи с чем исполком ЗМР совместно с департаментом ЖКХ активизировали работу с населением по проектированию придомовых территорий и подъездных путей к ним. 

Например, по улице Фрунзе, благодаря комплексному подходу, решили проблему нехватки парковочных мест дополнительными парковочными карманами не только на придомовых территориях, но и вдоль межквартального проезда. А в районе школы №4 удалось связать «Стандарт двора» с программами  «Дорожный фонд» и «Повышение безопасности дорожного движения», обеспечив комфортный и безопасный подход к домам, школе, построив тротуары и организовав дополнительные пешеходные переходы, соответствующие национальному стандарту РФ. 

Таким образом, за счёт дополнительных средств из бюджета Республики Татарстан приведены в нормативное состояние 28 объектов, в том числе два межквартальных проезда.

Благодаря республиканской поддержке процент выполнения муниципальной программы рассчитанной на 10 лет, за два года составил около 40%.

«Стандарт двора» – это не только асфальтирование и создание дополнительных парковочных мест, а комплекс мероприятий по созданию благоустроенной территории, в том числе и силами самих жителей.

Есть ряд дворов, где успешно реализуют этот принцип, – появляются малые архитектурные формы, озеленение, ограждения и т.д. Хотелось бы усилить работу в этом направлении.

К 10 ноября ещё не определены лимиты финансирования дорожных работ на 2018 год, но уже сегодня есть 29 заявок от жителей на участие в программе «Стандарт двора». 

Утверждённый перечень территорий, вошедших в программу, будет опубликован позже, ориентировочно в декабре.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев