18+
Летопись мужества

Погиб, освобождая Венгрию: Имя нашего земляка Евгения Тюрганова наконец-то увековечено

В редакцию нашей газеты по электронной почте пришло письмо. В нём москвич Сергей Архипов сообщил об увековечении памяти нашего земляка, погибшего и похоронённого на венгерской земле.

О Евгении Ивановиче Тюрганове мы знаем крайне мало. Родился он в 1908 году на ст.Захаркино
Петровского района нынешней Саратовской области. Семь лет, с 1928 по 1935 годы, служил в рядах Красной Армии.

Волею судеб оказался в Зеленодольске. Со своей супругой Лидией Ивановной проживал в Нижнем посёлке (сегодняшняя промзона) в доме №5 по Заводскому переулку. Отсюда же ушёл на фронт в 1941 году.

Воевал на Брянском, Воронежском, Западном и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. За успешное выполнение боевых заданий дважды представлялся к наградам.

Орден Красной Звезды наш земляк получил в самом начале 1943 года. В наградном листе сказано:

«Гвардии лейтенант Тюрганов Евгений Иванович, работая офицером связи, обеспечил своевременную доставку боевых приказов и распоряжений, тем самым обеспечил выполнение полком боевых задач.

В бою за станцию и город Валуйки 19 января 1943 года под сильным огнём противника выяснил обстановку на участке полка и доложил в штаб дивизии».

Весной 44-го Евгения Ивановича отметили во второй раз. Поначалу его представили к ордену Красного Знамени, но в итоге вручили орден Отечественной войны 1-й степени. В рассекреченном документе министерства обороны РФ можно прочитать следующее:

«В боях за станцию Клевань и г.Ровно, командуя эскадроном ПВО 29-го кавалерийского полка 8-й гвардейской дивизии
13-й Армии, тов. Тюрганов умело расставил средства ПВО, и все налёты авиации противника были отражены, не дав возможности сбросить бомбы в цель.

В бою за город Дубно 12-13 февраля 1944 года в критический момент, когда противник предпринимал неоднократные атаки, эскадрон Тюрганова стойко и отважно из пулемётов ДШК отражал яростные атаки немцев. Бойцы, воодушевлённые личным примером тов. Тюрганова, дрались, истекая кровью от ранений, но поставленные задачи выполняли с честью. Попытка немцев подавить боевые порядки полка была сорвана. Противник оставил на поле боя сотни убитых солдат и офицеров».

Гвардии лейтенант Тюрганов погиб 13 ноября 1944 года, освобождая Венгрию, в окрестностях населённого пункта Алатьян. Там же был предан земле. Через год братскую могилу советских солдат перенесли на кладбище соседнего города Ясберень. В 2008-м воинский мемориал реконструировали. Здесь появились плиты с именами погибших бойцов Красной Армии, но не всех. И лишь совсем недавно, благодаря и усилиям Сергея Геннадьевича Архипова, долгое время разыскивавшего место захоронения своего деда, имя нашего земляка было наконец-то увековечено.

Удалось выяснить и другой факт. В Зеленодольском городском архиве сохранились списки работников завода имени Серго, награждённых медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне». Среди отмеченных правительственной наградой значится и Лидия Ивановна Тюрганова. Тогда она возглавляла бюро организации труда цеха №8 этого предприятия.

К большому сожалению, поиски близких и родных Евгения Ивановича Тюрганова пока не увенчались успехом. Быть может, прочитав эту статью, они откликнутся. Будем надеяться.

Память о Евгении Ивановиче увековечена и в Зеленодольске. Правда, с досадной ошибкой. На стеле у Вечного огня в городском Парке Победы и в «Книге Памяти Республики Татарстан» он записан как «Тюганов», без буквы «р».

К тому же в 10-м томе издания, посвящённом Зеленодольскому району, даже не указаны ни место, ни дата его гибели. То есть получается, что все эти годы Евгений Тюрганов числился «пропавшим без вести» на той страшной войне. А вот в пятом томе «Книги Памяти Саратовской области» все сведения о Тюрганове Е.И. приведены правильно и в полном объёме.

Ясберень, Венгрия

1