Новости Зеленодольска
Фотопробег по-зеленодольски
Конкурс, посвященный 80-летию нашего города - «Особенности зеленодольской фотоохоты», собрал десять участников и более 150 работ.
Как мы уже сообщали, в конкурсе победили Матвей Самсонов, Екатерина Никитина и Александр Журавлёв. Причем Матвей отличился дважды. Его ночной снимок стелы при въезде в Зеленодольск выбран лучшим при Интернет-голосовании, плюс в номинации «Незнакомка» не было равных его фото девушки в шарфе.
Матвей - потомственный фотограф. Его мама долгие годы работала в фотоателье на ул. Ленина. Так что будущий охотник за «мгновениями» рос среди негативов и реактивов, и его судьба была предопределена. Несмотря на то что с камерой Матвей не расстается (к его услугам прибегают частные лица и все местные издания), профессионалом он себя все-таки не считает, говорит, что для этого ему еще надо «расти». Матвей любит снимать природу, виды родного города, особенно новостройки. Глаз художника радуют фасады отремонтированных домов, которые, по его мнению, привносят яркую нотку в палитру городского пейзажа.
Другим путем в мир фото пришла Екатерина Никитина, работающая поваром на ПФМК. Интерес к съемкам у нее проснулся в юности. Сыну Егорке, которому сейчас три с половиной годика, нравится позировать перед объективом, и молодая мама с фотоаппаратом не расстается. Катя купила ноутбук, куда сбрасывает весь отснятый материал, освоила фотошоп. Родные и близкие ее увлечение одобряют. И о конкурсе она узнала от свекрови, которая сказала ей: «Это как раз для тебя!» Катя любит фотографировать животных, делать портретные снимки, но больше всего ей удаются детские образы. Не удивительно, что фото мальчишки на снегу стало лучшим в номинации «Остановись, мгновенье».
Бывший старший диспетчер электросетей Александр Журавлёв «заболел» фотографией в молодости, но семья и трудовые будни задвинули увлечение на «полку». И только с выходом на пенсию появилось свободное время, и он отдался любимому делу. Меж тем в фотографии произошла революция, пленочную технику сменила «цифра». Александр Михайлович оценил ее преимущества, купил дорогую камеру, стал подрабатывать на свадьбах и торжествах, и вскоре приобрел профессиональный аппарат «Canon-5D Мark-2». «Снимать им одно удовольствие», - признается призер. И добавляет: «Для меня камера - все-таки не хлеб, а увлечение. Люблю фотографировать пейзажи и особенно - птиц». Его безукоризненное по исполнению фото заснеженных фонарей жюри признало лучшим в номинации «Черное на белом».
Всем победителям были вручены призы - роскошные книги-фото­альбомы нашего земляка, замечательного фотографа Александра Семёнова, недавно отметившего юбилей. Издание вышло ограниченным тиражом, и, думается, достаточно быстро станет раритетным. Кроме того, Матвей Самсонов, как «абсолютный чемпион», был отмечен полугодовалой подпиской на «Зеленодолку». Спонсор призов - наш постоянный партнер - компания «Вот такие окна!».
Реклама