Новости Зеленодольска

Книжные маршалы: Как местные библиотеки превращаются в притягательные места для жителей

Когда произносишь слово «библиотека», невольно вспоминаешь фразы-стереотипы: «в тиши книжных полок», «молчаливое пространство». А так ли это сегодня? Во Всероссийский день библиотек мы отправились в зеленодольскую библиотеку №30 в ЦКИНТ им.Горького.

«Верные слуги и маршалы книжные. Милые тихоголосые женщины… Кто мы без вас? Заплутавшие в замети люди без завтра и люди без памяти…» Перехожу порог и вспоминаю строчки Льва Ошанина о библиотекарях.

Вопреки сложившемуся образу директора книжного царства (женщина в возрасте, в очках, застенчивая) нас встречает молодая, современная, энергичная заведующая, Алёна Махалова. Она тут же начинает делиться эмоциями о только что завершившейся БиблиоНочи, с конкурсами, награждениями, эмоциями.

 

Алёна Махалова

 

– Да, нам сложно конкурировать со смартфонами, электронными книгами. Но мы не собираемся вымирать как мамонты! Сегодня мы превращаем наши книгохранилища в притягательное общественное пространство. Ведь мы, библиотекари, главные проводники в удивительный мир, – рассказывает Алёна Олеговна. – Чтобы завлечь, надо постоянно самим развиваться. Мы много ездим. Были, к примеру, в Челябинске на БиблиоКараване – потрясающий опыт! Фонтан идей, которые мы уже воплощаем. Стараемся не пропускать выступления московских лекторов. Пишем гранты. И постоянно вовлекаем народ в интерактив.

 

Заведующая методическим отделом Марина Петрова и ведущий методист Эмиль Касимов всегда с книгой

 

 

– Наша редакция провела опрос в соцсетях. Оказалось, очень много тех, кто за год ни разу не был в библиотеке. Кто же ваши постоянные посетители?

– Видимо, отвечала не совсем та аудитория, – подключается к разговору директор Централизованной библиотечной системы ЗМР Алия Хисамова. – Буду доказывать обратное цифрами. В городе и районе 47 библиотек.  Ежегодно к нам приходят более 44 тысяч жителей города и района, которые за 400 тысяч посещений воспользовались более миллионом книг.

 

Алия Хисамова

 

Реклама

– Только у нашей библиотеки десятки преданных друзей. Это школы №№1, 2, 3, детские сады «Ласточка», «Елочка». Целыми семьями ходят – Дербеневы, Поповы, Ильины, Бикмуллины, Тимохины, Аюповы и многие другие. Есть такие давние поклонники чтения, как Равиль Абдуллович Биккинин, Берта Игоревна Сметанина, Милентина Захаровна Евстафьева и многие другие, – перечисляет Алена Олеговна.

 

– А «Пушкинская карта» помогает?

– Еще как! Мы подключились к ней в декабре 2021 года, уже проведено более 40 мероприятий, – рассказывает Алия Ильдусовна. – Наши библиотекари постоянно в поиске креатива: брейн-ринги, дни рождения с книгой, квизы, театрализованные представления, иммерсивный театр, мастер-классы, акции, встречи с интересными людьми. Так, незабываемой стала выставка картин-миниатюр известного художника Валерия Макарова в Центральной библиотеке. А настольный квест по книгам Лукьяненко или квест по городским улицам «Прошагай город»: дети были в восторге! Мы посчитали: за прошлый год провели более 3000 культурно-досуговых мероприятий.

 

– Помню, мы писали про читальный зал под открытым небом «Азбука чтения» в парках города. Каждый день с новой буквы алфавита и знакомством с жизнью и творчеством писателя, чья фамилия начинается на эту букву. Здорово!

– Сейчас осваиваем Березовую рощу на Мирном. Не забываем поселения. Кстати, по прошлому году, у нас самые впечатляющие результаты среди районов республики по посещению сельских библиотек. А наша библиотека в Бело-Безводном считается лучшей! Ведь мало поставить современное оборудование, без человеческого фактора никуда: когда у руля библиотеки деятельный человек, фанат своего дела, там и результат налицо.

 

– Алия Ильдусовна, президиум Союза журналистов РТ запустил акцию «Даёшь союз цифры и бумаги!», в котором мы, журналисты, стараемся вникнуть и в проблемы, касающиеся чтения. Что вас печалит?

– Нам не хватает книг, даже детской литературы. Нужно больше экземпляров произведений Успенского, Драгунского, Осе­евой, Маршака. Представьте, учитель дает задание прочитать «Денискины рассказы», приходят классом, а у нас одна книга на всю библиотеку. Спасибо, глава района Михаил Афанасьев к 75-летию Центральной библиотеки выделил 75 тысяч рублей на закупку книг.

Но этот вопрос надо решать на уровне республики. В Челябинске область выделяет огромные деньги на пополнение фондов. Мы, к примеру, крайне нуждаемся в художественной литературе по школьной программе. 

 

– Судя по статистике в интернете, и взрослое население потянулось к чтению книг…

– Именно! Но, увы, к нам не приходит то, что сейчас на пике внимания. Может, татарстанские книгоиздательства наконец начнут печатать то, востребовано. В том числе, больше местных авторов. Ту же Гузель Яхину на русском языке. Нужна литература – новая, современная – для них. Поверьте, очень много ребят, которые любят читать. Важно не упустить поколение, которым сегодня 14 лет и старше.

 

– И в этом без вас, библиотекарей, не обойтись. Не зря Лихачев говорил: «Вы – главные лица в государстве…»

– Да, несмотря на все трудности, у нас трудятся неравнодушные и любящие свое дело люди, хорошая сложилась команда. Каждого в наш профессио­нальный праздник благодарю за преданность делу!

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: