Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

«Даёшь союз цифры и бумаги»

Книжная страна с Виктором Егоровым

Сегодняшний гость нашей рубрики «Золотая полка», в рамках проекта «Даёшь союз цифры и бумаги», Виктор ЕГОРОВ, обладатель прекрасной библиотеки, страстный любитель чтения:

 

– С чем сравнить хорошую книгу? Только с реально действующей машиной времени! Со скоростью света книга переносит читателя во времени и в пространстве. Вы читаете и становитесь одной из «звёзд или звёздочек» «галактики Гутенберга».

Рекомендую три выдающихся книги:

 

 

 

Семен Липкин. «Квадрига»

Главное в ней путешествие с автором по Одессе (отлично помню этот город – жил в нём ребёнком, когда мой отец был офицером Черноморского флота). Повесть «Записка жильца» в книге лучшее, что написано об Одессе – автором одесситом (и основана на художественной переработке биографии Семёна Липкина). А еще в книге 15 тончайших и точнейших глав в разделе «мемуары». Среди них такие шедевры, как «Пушкинская улица», «Вечер и день с Цветаевой», «Несколько страничек о Заболоцком (он наш, казанский)», «Дни нашей жизни». И другие, очень интересные и редкие, по знанию и погружению в тему.

Реклама

 

 

 

«Константин Коровин вспоминает»

600 страниц мемуаров блестящего художника рубежа 19-20 веков. И среди них 100 страниц подробных воспоминаний о своём самом близком друге Фёдоре Шаляпине: «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь». Книга богато иллюстрирована, в том числе портретом Шаляпина работы К.Коровина.

 

 

 

Сергей Витте. «Воспоминания»

Крупнейшая историческая фигура. Самый влиятельный политик России в конце 19-го – начале 20-го века. Построил Транссиб. Всю жизнь вел свой знаменитый «Дневник». Его воспоминания – фактически самый достоверный и яркий источник «из первых рук» по истории России при Александре III и Николае II. Чего стоит рассказ о первой встрече с императором Александром III, когда Витте, сопровождавший его как начальник Юго-Западной железной дороги, категорически отказался выполнить указание царя увеличить скорость поезда.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса