Новости Зеленодольска

Что почитать о Великой Отечественной

Мы открываем новую рубрику «Золотая полка». Она – о книгах и важности чтения. Вести её будет верстальщик «Зеленодольской правды», студент 2 курса направления «Литературное творчество» Тверского Государственного Университета Александр Федоров.

Александр Федоров

 

 

День Победы - одна из самых важных памятных дат для россиян. Подвиги отстоявших Отечество воинов увековечены в памятниках, картинах, музыке и, конечно, в литературе. Произведений о Великой Оте­чественной написано великое множество не только после победы, но и прямо на полях сражений. Многие авторы были военными корреспондентами и видели события тех тяжелых лет самолично. Итак, мой выбор-5.

 

 

Валентин Катаев, повесть «Сын полка». Написана в 1944-м году, впервые опубликована в 1945-м в журналах «Октябрь» и «Дружные ребята», впоследствии стала одной из самых известных историй: обессилившего мальчика Ваню Солнцева, семья которого погибла, находит группа разведчиков. Повествование ведётся от имени мальчика, что было в те времена редкостью. О том, кто стал прототипом Вани Солнцева, много лет ходили самые разные слухи, но, по словам автора, образ главного героя в большей степени выдуман им самим.

 

 

Эммануил Казакевич, повесть «Звезда», опубликована в 1947-м году в первом номере журнала «Знамя». Сюжет – о героизме советской разведки летом 1944-го года, прямо перед началом операции «Багратион». Концовка повести оказывается неожиданно тяжелой и вместе с тем трогательной: ожидание радистки Кати ответа от возлюбленного с фронта – одна из самых запоминающихся сцен.

 

Реклама

 

Михаил Шолохов, роман «Они сражались за Родину» так и не был написан до конца – перед своей смертью автор сжег рукопись, до нас дошли лишь отдельные главы этого произведения. Михаил Шолохов, один из первых и немногих, достаточно открыто описывает не только бравые подвиги наших солдат, но и хаос первых лет войны и трудности.

 

 

 

Виктор Некрасов, повесть «В окопах Сталинграда». Будучи военным инженером, автор очень точно, едва ли не автобиографично, передает и суровость военных будней на передовой, и напряженность мирной жизни в тылу. Персонажи его повести по-настоящему живые. Про это произведение заговорили сравнительно недавно. Рекомендую!

 

 

 

Борис Васильев, повесть «А зори здесь тихие». Все мы видели знаменитый фильм, но, поверьте, чтение не менее увлекательное. По словам автора, его история была во многом основана на реальных событиях, в действительности главными героями этих событий были мужчины. Решение сделать действующими лицами именно девушек пришло автору после мысли о том, что ведь именно им, женщинам, на войне было тяжелее всего, и при этом об их подвиге почти ничего не написано.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: