Новости Зеленодольска

Зеленодольская ЦРБ значительно поднялась в рейтинге по республике

При подведении итогов работы системы здравоохранения в республике стало известно, что Зеленодольская ЦРБ значительно улучшила показатели в рейтинге муниципальных учреждений здравоохранения, заняв 8-10 строку, вместе с Нижнекамском и Кукмором (еще в 2008-м район был на 45 месте). Как этого удалось добиться, рассказывает главный врач ЦРБ Ильгиз Хидиятов.

Демографическая ситуация ярче всего свидетельствует о цивилизованности общества. И есть объективные показатели состояния здравоохранения -
уровень рождаемости и смертности, они же являются основными при анализе результатов работы. В ЗМР почти на девять процентов снизился уровень смертности (умерло на 247 человек меньше, чем в предыдущем году), выросла рождаемость, изменились к лучшему экономические показатели. Если в 2009 году ЗЦРБ была на 35 мес­те, в 2010 году - на 29-м, то итоги прошедшего несомненно радуют. За последние годы много сделано для укрепления материальной базы, о вводе в строй реконструированных медучреждений наши СМИ сообщали постоянно.
- Ильгиз Ринатович, за счет чего коллективу удалось значительно продвинуться вперед?
- Нам удалось сломать негативную тенденцию повышения смертности. Надеюсь, удержим такое положение несколько лет, и наступит время, когда рождаемость будет преобладать. В течение восьми лет не допущено материнской смертности, а младенческая сокращается (В 2010 году было на 1000 населения 8, в 2011-м стало 5, 56.) Заметное снижение смертности от таких заболеваний, как туберкулез (с 11,2 до 7,5 на тысячу населения), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 12 процентов (в результате работы нового сосудистого центра). Важным показателем является снижение смертности населения трудоспособного возраста (в 2010 году - 246, в 2011-м - 209).
Традиционно сохраняются высокие экономические показатели: третье место в республике. План по программе госгарантий выполняется на сто процентов, охват флюорографией - 99 процентов, иммунизацией - 100. Заработная плата за год возросла на 17 процентов (благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения осуществляются дополнительные выплаты).
Следует назвать и наши слабые места: это высокий процент отказа от соцпакета среди льготников, а также большое количество жалоб населения (хотя сейчас их все-таки становится меньше). Льготное обеспечение лекарствами хроническим больным просто необходимо - об этом хочется напомнить особо. И над этим особенно предстоит работать участковым терапевтам.
- Каково положение с кадрами и что делается для дальнейшего привлечения специалистов?
- За год принято 30 врачей, из них 9 - молодые специалисты. Заключено еще 27 договоров с теми, кто заканчивает интернатуру и ординатуру, то есть они придут к нам в течение одного-двух лет. И все-таки остро не хватает врачей общей практики, узких специалистов офтальмологов, отоларингологов, эндокринологов. Продолжаем работать, надеемся на действенность новой федеральной программы по привлечению врачей в село (каждый получит 1 миллион рублей плюс 100 тысяч из республиканского бюджета, при условии работы в течение пяти лет; если специалист уезжает, часть средств он обязан вернуть). Наш город в программу не попадает, но ожидаем врачей в амбулатории Октябрьского, Айши, Больших Ключей, Раифы, Осинова, Нурлатской участковой больницы. Состоялась встреча министра и главврачей районов с выпускниками медакадемии, в результате позвонили несколько человек, надеюсь, будут подписаны новые договоры. Мы у себя помогаем молодым специалистам вступить в программу социальной ипотеки, при этом решаем вопрос с временным жильем. Также они получают подъемные от Минздрава и 30-процентную доплату в течение первых трех лет работы.
- В связи с хорошими экономическими показателями обеспечение лекарствами и другими материалами в стационарах должно быть в норме?
- В течение 2011 года ликвидирована кредиторская задолженность за медикаменты - 5 млн. рублей. Обеспечен достаточный запас лекарств, шприцев, систем, расходных материалов. Напомню, что все это -
в соответствии с утвержденным Минздравом формуляром, ознакомиться с которым можно в каждом отделении больницы. Если возникает необходимость в более эффективном лекарстве, больной может приобрести его (с письменного согласия). Есть также перечень платных медицинских услуг, на оказание которых мы имеем право. Посредником между медучреждением и пациентом является страховая кампания, которая защищает его интересы.
- Ильгиз Ринатович, а какие проблемы вы, как руководитель, считаете сегодня первоочередными?
- Конечно, выправление демографической ситуации. Улучшение качества оказания медицинской помощи, внедрение высокотехнологичных видов лечения в травматологии, офтальмологии. Серьезного внимания требует проблема взаимоотношений врача, среднего медперсонала с больным. Этике взаимоотношений мы уделяем много внимания, рассматриваем каждое нарушение, исходя из принципа: пациент всегда прав. Но... пользуясь случаем, прошу и население наше с пониманием относиться к медицинскому персоналу, выполняющему непростую миссию.
Мы будем продолжать укрепление материально-технической базы сельского здравоохранения. На ремонт Васильевской и Нурлатской больниц было выделено 18 миллионов, В Минстрой заявлено о проведении ремонта в 12 фельдшерско-акушерских пунктах. Начался большой ремонт в роддоме; 48 миллионов выделено из республиканского бюджета, необходимо еще 60, и на оборудование - 80. Надеюсь, все у нас получится. Всем читателям - доброго здоровья!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама