Новости Зеленодольска

За год в Зеленодольском районе выявлено 84 человека вновь заболевших туберкулезом, среди них пятеро детей

Это тревожная статистика. О противотуберкулезной вакцинации, в частности - детских прививках, мы говорим с заведующей отделением Зеленодольского противотуберкулезного диспансера С.Аглуллиной.


Реклама

- Светлана Борисовна, сейчас, на волне модного поветрия, многие родители убеждены, что прививки приносят вред.- Родителям, которые не хотят прививать ребенка от туберкулеза, следует напомнить: именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок. В этом случае родители должны собственноручно написать в карте ребенка отказ от проведения профилактических прививок и указать, что они имели возможность задать все интересующие их вопросы и не будут иметь никаких претензий к лечебному учреждению. (Согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья). Результаты российских исследований показали, что невакцинированные дети заболевают туберкулезом в 15 раз чаще, чем привитые своевременно.
- Что из себя представляет противотуберкулезная вакцина?
- Она была создана в 1921 году французскими учеными Кальметтом и Гереном. В первые годы применения вакцину использовали для создания искусственного иммунитета у новорожденных детей путем введения ее со сцеженным молоком матери. В дальнейшем был разработан и внедрен внутрикожный способ вакцинации. Вакцина БЦЖ - это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулезом, но позволяет выработать иммунитет против него.
Во всех странах применяется одна и та же живая ослабленная вакцина БЦЖ различных производителей (многие родители задают вопрос об импортных вакцинах, так как считают их лучше). Импортные вакцины могут довольно долго храниться на таможне или оказаться в неподходящих условиях, а поскольку вакцина живая, условия ее хранения должны быть очень строгими.
С 1991 года применяется также вакцина БЦЖ-М, в которой доза бактериальной массы снижена вдвое, что позволяет применять ее для иммунизации недоношенных новорожденных и ослабленных детей.
- Прививка на сто процентов предотвращает возникновение туберкулеза?
- Нет. Возникает вопрос - для чего же она тогда нужна? А нужна она для того, чтобы в организме ребенка сформировался противотуберкулезный иммунитет, который позволит впоследствии защитить организм ребенка от тяжелых форм туберкулеза. Даже если ребенок попадет в неблагоприятные по туберкулезу эпидемические условия и шансов не заболеть практически не будет, то у него вместо тяжелой формы разовьется ограниченный туберкулез в виде очагового или инфильтративного туберкулеза легких, что легче лечится и не угрожает жизни ребенка.
- Какие есть противопоказания для вакцинации БЦЖ?
- Вакцинация противопоказана новорожденным с массой тела менее 2000 граммов, при острых заболеваниях и обострении хронических, при иммунодефицитных состояниях, при проведении терапии препаратами, подавляющими иммунитет, при тяжелых поражениях нервной системы, генерализованных поражениях кожи до исчезновения клинических проявлений, при ВИЧ-инфекции у матери.
- Основные аргументы против вакцинации БЦЖ - осложнения после прививки…
- Да, осложнения случаются, но только в 0,01% случаев. Вакцинация БЦЖ не защищает от туберкулеза на 100 процентов, но снижает риск возникновения заболевания при контакте с туберкулезной инфекцией и предотвращает развитие тяжелых форм. Польза от вакцинации БЦЖ очевидна. С 2006 года в Республике Татарстан применяют только вакцину БЦЖ-М и осложнений среди привитых в Зеленодольском районе не наблюдалось вовсе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама