Новости Зеленодольска

В Зеленодольске состоялось заседание по проблемам медицинского обслуживания

и лекарственного обеспечения граждан пожилого возраста, ветеранов войн и приравненных к ним по льготам.

Третий или «серебряный» возраст… Много работавшие, воевавшие на фронтах люди с годами остро нуждаются в особой заботе не только близких, но и государства. Президент РТ Р.Минниханов рекомендовал ведомствам чаще проводить встречи с активом по обсуждению насущных вопросов.
Республиканский совет ветеранов (руководитель Х.Иштиряков) постоянно участвует во всевозможных конкурсах, полученные гранты используются для приобретения средств реабилитации. И на этот раз на субсидии по грантовому проекту приобретены и вручены инвалидам коляска и автоматический тонометр.
Заместитель министра здравоохранения РТ Ф.Яркаева рассказала, что проводится ежегодная диспансеризация ветеранов войны, дополнительно - углубленные осмотры пациентов домов-интернатов. К сожалению, охват бывает неполным из-за того, что пожилые не всегда живут по месту регистрации. Во избежание очередей увеличивается продолжительность рабочего дня специалистов, устанавливают телефоны в кабинетах врачей общей практики, с 2010 года началось внедрение электронной записи и карт.
Серьезной проблемой становится отказ граждан от льготного обеспечения лекарствами, в результате чего многие страдают от нехватки средств, в прошлом году 20 процентов «отказников» попросили вернуть льготное обеспечение, но по закону это невозможно. Сейчас рассматривается возможность организации доставки медикаментов жителям отдаленных местностей.
Заместитель министра
труда, занятости и социальной защиты И.Прос­вирякова сообщила о реализации программы «Доступная среда» - установке пандусов, лифтов, электронных табло в учреждениях. Должна быть проведена паспортизация объектов. Органы власти и советы ветеранов на местах должны активно включиться в эту работу.
Заместитель главного врача Госпиталя для ветеранов войн Р.Муха­матдинов познакомил с условиями лечения. В 2010 году проведен капитальный ремонт, открыто отделение восстановительного лечения, есть высококвалифицированные специалисты.
Как доложил главврач ЦРБ И.Хидиятов, бригады врачей осмотрели в 2010-11 годах 750 человек пожилого и старого возраста, из них 84 направлены на дополнительное обследование. К сожалению, и в ЗМР высокий процент граждан, отказавшихся от набора социальных услуг. В этом направлении проводятся индивидуальные беседы, но результат пока невелик.
Была подчеркнута важная роль кадровой политики: ведется активная работа с Казанским медуниверситетом и медакадемией по привлечению специалистов.
Председатель совета ветеранов здравоохранения А.Игнатьева внесла предложение о введении должности врача-геронтолога, говорила об особом такте в отношении пожилых людей.
Прозвучало предложение о страховании лекарственного обеспечения. Участники приняли Обращение об улучшении доступности и качества медицинской помощи. В ближайшее время в Зеленодольском, Буинском районах и в Казани будет организован центр проката медоборудования. Шел разговор и о трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями.
Республиканский совет ветеранов выразил благодарность главе ЗМР С.Батину и председателю городского Совета ветеранов В.Перфильевой. По окончании работы участники посетили отделение ветеранов войны и функциональной диагностики.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: