Новости Зеленодольска

В Зеленодольске начали проводить бесплатные операции на глазах

Пока таким правом могут воспользоваться только льготники - в первую очередь участники и инвалиды Великой Отечественной войны, также ветераны тыла. Если повезет, катаракту по новой технологии на безвозмездной основе могут удалить и другие больные.

Еще в прошлом году министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов подписал документ, по которому в нескольких городах республики планировалось наладить работу по проведению бесплатных офтальмологических операций, в том числе по замене хрусталика бесшовным методом. Среди городов-счастливчиков оказался и наш Зеленодольск. Информация об этом была опубликована в одном из татарстанских изданий. Читатели, обратившиеся в нашу газету, попросили дать разъяснения. По словам позвонивших, операция по замене хрусталика в ЦРБ по-прежнему платная.
- Действительно, с этого года вступила в силу республиканская программа, по которой часть названных вами операций будет проводиться бесплатно, -
поясняет заведующий офтальмологическим отделением ГАУЗ «Зеленолольская ЦРБ» Ильдар АХСАНОВ. - Но есть одно «но». На каждый район республики под программу выделяют определенное количество денег, которых хватает на соответствующее число операций в год. В нашем случае лимит дается на 198 операций бесшовным методом и 49 - шовным, причем в эту квоту не входят осложненные случаи катаракты. Поэтому не все зеленодольцы могут воспользоваться таким правом. Первоочередники - ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны тыла, и только затем - другие категории населения, при условии, что годовая квота не будет вся «выбрана» льготниками. А вообще бесплатные операции мы начали проводить только с мая, когда начали поступать первые расходные материалы.
- Ильдар Юнусович, расскажите подробнее о новом методе с помощью которого вы сейчас осуществляете замену хрусталика.
- Это микрохирургический способ с использованием специального аппарата. Разрез, через который извлекается отслуживший свое хрусталик и вставляется новый, имеет размеры от 2,2 до 2,7 миллиметров, что значительно позволяет сократить реабилитационный период. Уже через час пациент видит мир другими глазами.
В 2011 году, когда мы еще только осваивали новую технологию, было проведено 138 бесшовных операций, в этом году цифра вырастет. Ведь время, затрачиваемое на хирургическое вмешательство, сократилось почти вдвое.
Чтобы проводить подобные операции, в конце 2010 года наша центральная районная больница на свои средства приобрела факоэмульсификатор «Лауреат» американской фирмы «Alcon». Почему я подчеркиваю, что аппарат приобретен на свои средства? Аббревиатура «ГАУЗ», стоящая перед ЦРБ, расшифровывается, как «государственное автономное учреждение здравоохранения». Это означает, что часть денег мы должны зарабатывать самостоятельно. Аппарат дорогостоящий, и нам нужно не только его окупить, но и содержать, приобретать расходные материалы. Для сведения: республиканский бюджет на проведение одной бесплатной операции бесшовным методом выделяет 16250 рублей.
- В каких случаях показано шовное хирургическое вмешательство?
- Этот метод применяется в последней стадии катаракты, когда хрусталик становится очень плотным. В таких случаях приходится прибегать уже к помощи ножа.
- Какова потребность Зеленодольска в операциях на глазах?
- Мне сложно ответить на ваш вопрос. Нередко больные не доходят до операционного стола в силу того, что они элементарно не могут попасть на прием к окулисту. Ситуация в районе, как, впрочем, и во всей стране с узкими специалистами близка к катастрофе. Могу лишь сказать, что в этом году мы планируем провести порядка четырехсот операций по удалению катаракты, как платных, так и бесплатных.
Наша справка:
Катаракта - преимущественно возрастное заболевание, при котором хрусталик постепенно мутнеет, в результате чего глаз начинает плохо видеть. Как правило, болезнь развивается после 60 лет, поэтому основная часть пациентов, страдающих катарактой, - это люди старше 70 лет.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: