Новости Зеленодольска

В Больших Кургузях радостное событие

На прошлой неделе в селе Большие Кургузи был торжественно сдан в эксплуатацию ФАП, построенный по республиканской целевой программе. В ближайшие годы такие медпункты откроют еще в нескольких поселениях нашего района.

Реклама

Особенность объекта в том, что он построен по модульной технологии. Как рассказал директор подрядной фирмы «Зеленодольская строительная компания» Вячеслав Андреянов, элементы конструкции ФАПа на площадку поступили в контейнере, сборка модуля занимает считанные дни. Недели две уходит на подготовку фундамента, подводку сетей, монтажные работы и благоустройство территории. Отопление электрическое. По надежности модуль не уступает кирпичному зданию, а возводится в разы быстрее. Медпункт будет обслуживать Большие и Малые Кургузи, в обоих селах проживают около 650 человек, из которых 112 - дети.
- Мы очень ждали этого события, - поделилась радостью местная жительница Сания Сибгатуллина, работавшая до выхода на пенсию дояркой.
Она рассказала, что первую медпомощь здесь оказывали в стареньком, обветшавшем медпункте, в котором зимой из-за щелей в стенах было очень холодно, а за лечением более серьезных болячек приходилось ехать в Большие Ключи - сомнительное удовольствие для больного человека.
Инвалид второй группы Халида Ракишова, подключившаяся к нашей беседе, попросила поблагодарить через газету медсестру Жаухарию Батыршину, которая до выхода на пенсию почти 30 лет лечила односельчан.
Глава ЗМР Сергей Батин, главврач Зеленодольской ЦРБ Ильгиз Хидиятов и глава Больше-Кургузинского поселения Марат Шарипов разрезали перед входом в новый медпункт традиционную красную ленточку. Собравшиеся аплодировали - по всему было видно, что для кургузинцев это событие - праздник.
Легко возводимый модуль, произведенный на Азнакаевском заводе «Неф­темаш», представляет собой небольшое одноэтажное здание с шестью помещениями - фельдшерским кабинетом, процедурной, комнатой ожидания для больных, туалетом и пр. Из рес­публиканского бюджета на его приобретение вместе с оборудованием было выделено 2,2 млн. рублей, часть денег поступила из казны района. Ильгиз Хидиятов уверен, что этот современный медпункт прослужит долго, и хлопот с его эксплуатацией в обозримом будущем не возникнет.
- Для работы медперсонала здесь созданы все условия, - сказал он. - Модуль оснащен необходимым оборудованием, мебелью, двумя фармацевтическими холодильниками серговского производства.
Довольна новым ФАП­ом и фельдшер Айназ Гарафиева. Три года она работала в Казани, а теперь будет трудиться в родном селе. Буквально на днях в ее жизни произошло еще одно важное событие -
она вышла замуж. По этому случаю коллеги из соседней Больше-Ключинской амбулатории вручили новобрачной подарок.
Жаухария Батыршина пришла посмотреть на условия, в которых будет работать ее преемница: «Односельчане особой болезненностью не отличаются. У пожилых, как правило, давление скачет, детишки простужаются, а мужчины за медпомощью практически не обращаются».
В этой части нашего района подобный ФАП - первый, еще два - в Новой Туре и Мизинове - планируется открыть в 2013 году. Меры своевременные. Ведь одна из основных проблем оказания медпомощи на селе - плачевное состояние таких пунктов. Зачастую в них устаревшее оборудование, располагаются они в неприспособленных помещениях. По данным ЦРБ, у более половины ФАПов износ - около 70 процентов, а некоторые привести в нормативное состояние уже не представляется возможным. И хорошо, что ситуация в этой сфере сдвинулась с мертвой точки.
- Эта программа родилась не спонтанно, - подчеркнул глава ЗМР Сергей Батин. - Давно назрела необходимость в том, чтобы сельское население могло получать медицинскую помощь в комфортных, современных условиях. Радует, что не только ремонтируют старые медпункты, но и строят новые объекты. И это не разовая акция.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: