Новости Зеленодольска

Cтатистика заболеваемости зеленодольцев корью тревожна!

Всесторонне обсудили медицинские работники тревожную статистику по заболеваемости корью. На брифинге в детской больнице прозвучали мнения специалистов, вывод единодушен: инфекционные заболевания легче предупредить, чем вылечить.

Реклама

В Российской Федерации ситуация осложнилась в конце 2011 года. В Казани зарегистрировано девять случаев (четыре среди детей, пять среди взрослых). Заместитель главврача ЦРБ Елена Тверскова предложила коллегам обсудить необходимые меры. Статистику заболеваемости корью, полиомиелитом, дифтерией привела главный специалист Роспотребнадзора Ирина Фадеева. Основной причиной названа высокая миграция населения, въезд в республику большого количества мигрантов из Таджикистана, Узбекистана. Главный инфекционист Александра Чиркова сказала, что население в последние годы не сталкивалось с корью, между тем она очень опасна своими осложнениями. Вирус кори вызывает высокую аллергизацию, может сопровождаться пневмонией, поражениями нервной системы.
Заведующая детской поликлиникой Валентина Кириллова сообщила, что в основном дети привиты: по всем возрастам - 98 процентов. Есть случаи отказов, родители объясняют, что боятся осложнений. Но бояться не нужно, сейчас хорошие вакцины, которые вызывают лишь временное повышение температуры. Ребенок перед вакцинацией должен быть абсолютно здоров. Она призвала всех родителей пересмотреть ситуацию и сделать прививки. Заведующая детской поликлиникой №2 Ирина Денисова назвала противопоказания вакцинации, рассказала, какая работа проводится с родителями - отказывающимися от прививок.
Главный врач противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев обратил внимание на проблему отказа от прививки БЦЖ при рождении. Непривитые дети наиболее уязвимы, подвергаются большому риску. Вакцинация имеет длительный эффект, а вот лечение в случае заболевания очень тяжелое и продолжительное. Выявить заболевание на ранней стадии помогает реакция манту, но есть случаи отказа от нее. Годами отрабатывалась эта методика, и ущерба здоровью она не приносит.
Об особенностях и видах вакцин, условиях их хранения рассказала заведующая эпидкабинетом ЦРБ Гузель Адиятуллина. Поступают вопросы от населения о возможностях проведения платных прививок: для этого с назначением врача нужно обратиться в управление ЦРБ, составить договор и оплатить, прививка делается в поликлинике по месту жительства. В домашних условиях прививки делать запрещено.
Была обсуждена также необходимость вакцинации от коклюша, который сложно выявляется, опасен осложнениями, пневмонией. При подготовке брифинга организаторы провели опросы родителей в обеих детских поликлиниках. В основном вопросы касались возможностей возобновления прививок, в случаях, когда их не делали вообще. В такой ситуации может быть составлен индивидуальный график прививок.
Подводя итог, Елена Тверскова сообщила о необходимости организовать в срок до 15 апреля проведение иммунизации против кори детей в возрасте от двух до семнадцати лет. По приказу Мин-
здрава необходимо также обеспечить иммунизацию против кори лиц до 35 лет. Предлагается принять строгие меры по проведению комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации лечения заболевших, обеспечению противокоревой вакциной, активизировать работу по информированию населения по профилактике кори.
В заключение заместитель главврача ЦРБ по поликлинической работе Владимир Чернышев обратил внимание собравшихся на проблему отказа населения ЗМР от обеспечения льготными лекарствами, что оборачивается серьезными затратами при обострении хронических заболеваний (подробности в «ЗП» №24 от 28 марта).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: