Новости Зеленодольска

Сколько в Зеленодольске ждать "скорую"?

Недавно под рубрикой «Дайте высказаться!» в нашей газете было опубликовано письмо жительницы Зеленодольска о долгом ожидании приезда медиков после звонка в службу «03» - полтора часа. И подобных сообщений приходит в редакцию немало. Исполняющий обязанности главврача «Скорой помощи» Гафур Сибгатуллин прокомментировал критические замечания.

Реклама

- Подавляющее большинство граждан считают, что «скорая помощь» должна прибыть на место вызова сиюминутно, сразу после звонка «03»: только телефонную трубку положил, а уже в дверь звонят люди в белых халатах. Понятно нетерпение больного и его близких в стрессовой ситуации. Но есть четкие инструкции по выполнению основных функций станции «скорой помощи», и по ним диапазон ожидания врача составляет от 20 минут до трех часов.
Количество специалистов и машин нашей службы строго ограничено - оно прямо пропорцио¬нально численности населенного пункта, которое обслуживает. Поэтому для оптимальной мобильности и действенности «скорой помощи» диспетчеры «03» так подробно интересуются основными характеристиками больного: возрастом, симптомами, наличием хронических заболеваний и т.п.
Итак, к каким категориям больных врачи спешат в первую очередь, то есть - к кому должны прибыть не позднее двадцати минут после обращения? При несчастных случаях: различные виды травм, ранений, ожогов, поражений электрическим током, молнией, отморожения, утопления, отравлений, суицидальных попыток. Такая же безотлагательная помощь требуется при внезапных заболеваниях, когда остро развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания, брюшной полости и др. И, безусловно, максимально быстро стараются приехать врачи к самым маленьким заболевшим - пациентам первого года жизни; и к женщинам, у которых роды произошли вне специализированных лечебных отделений.
Не более трех часов -
норма временного отрезка, в течение которого должна быть оказана так называемая «неотложная помощь»: при обострении хронических или остро возникших заболеваний (кроме вышеназванных случаев). Причем вызывают «неотложку» лишь в том случае, когда смена амбулаторно-поликлинических учреждений уже закончилась или еще не началась.
Обращаю внимание возможных пациентов и их близких: станция СМП не оказывает услуг межбольничных перевозок. Лишь по заявке медработника реаномобиль выделяют для пострадавших, рожениц и больных ( в том числе - инфекционных), нуждающихся в экстренной стационарной помощи.
Серьезно усложняет работу станции СМП закрытие в Зеленодольске медвытрезвителя. Нагрузка на врачей с начала нынешнего года возросла значительно. Алкоголизация населения не уменьшается, а некоторые пьют до такой степени, что до дома добраться не в состоянии. Сколько таких уличных «лежачих» больных приходится собирать по всему городу! Да и на домашний адрес часты вызовы к страдающим после жуткого запоя или опасно активным от алкогольного делирия (белой горячки). А где-то в соседнем доме или соседней квартире невменяемая от горя мать считает секунды в ожидании «скорой» к больному младенцу…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 ноября 2017 в 10:24
    Продлёнка 23.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама