Новости Зеленодольска

Нередко заленодольцы оплачивают заведомо бесплатные услуги и лекарства

В поликлинике №3 состоялся круглый стол по вопросам качества оказания услуг в медицинских учреждениях Зеленодольска и района. Актуальную тему обсуждали представитель страховой компании «Ак Барс-Мед» Вячеслав Коваль, главный врач зеленодольской центральной больницы Ильгиз Хидиятов, руководители поликлиник, представители активов предприятий, средства массовой информации.


Реклама

Жалобы от граждан на оказание квалифицированной медицинской помощи - одна из проблем зеленодольского здравоохранения. Страховая компания выступает своего рода медицинским адвокатом между пациентами и лечебными учреждениями. За период с 1 января и по 31 октября этого года в «Ак Барс-мед» обратились 1284 застрахованных по воп­росу защиты своих прав. Большая очередность к участковым терапевтам, ограничение в приеме узкими специалистами в связи с неукомлектованностью поликлиник, невозможность дозвониться до регистратуры, утеря медицинских амбулаторных карт, длительное оформление льготных рецептов - на это жалуются зеленодольцы. В числе прочих вопросов: оформление больничных листов, направление на ВТЭК, на санаторно-курортное лечение, отказ в оказании бесплатной медпомощи по причине недействительности полиса и т.д.
По словам Вячеслава Коваля, зачастую люди, столкнувшись с проблемой в больнице, предпочитают либо промолчать (вдруг потом совсем откажут в помощи), либо оплачивают заведомо бесплатные услуги. Если вы столкнулись с врачебным хамством, считаете, что вам не должным образом оказана помощь, то можете позвонить в контакт-центр «Ак Барс-Мед» - 8-800-100-03-30 (круглосуточно и с любых телефонов). Возможно вы оплатили заведомо бесплатные услуги, лекарства. Можете написать заявление о возмещении денежных средств. Эксперт страховой компании проведет экспертизу, по результатам которой вам могут возвратить потраченные деньги.
После таких разъснений представителю страховой компании сразу посыпались вопросы. Так, у жительницы нашего города, Раисы Галеевны Хамидуллиной - катаракта. Ей необходима операция по замене хрусталика. Она бесплатная, но квот на хирургическую помощь на этот год нет. А встать в очередь на операцию можно только в следующем году. На вопрос, когда подойти для записи, в больнице отвечают - «звоните в течение года».
Схожая ситуация у Надежды Николаевны Кузнецовой. В республиканской больнице, где лежал ее супруг, инвалид второй группы, им рекомендовали сделать магнитно-резонансную томографию. На данную дорогостоящую услугу дают направление по месту жительства. В Зеленодольске направление не дают, объясняя, что данные 55 квот на город уже использованы. Вячеслав Коваль заметил, что это злободневный вопрос для многих городов Татарстана. Он предложил решать вопрос на уровне административных ресурсов: собрать подписи граждан, написать коллективное письмо от имени руководства медицинских учреждений, главы города об увеличении количества квот на зеленодольский муниципальный район.
Острая тема в местном здравоохранении - нехватка специалистов. Розалия Яковлева посетовала: в поликлинику №4 невозможно попасть на прием к отоларингологу. Врач работает на полставки, прием ведет до обеда. Чтобы получить заветный талон, необходимо занимать очередь чуть ли не с пяти часов утра. Заместитель главного врача по поликлинической работе Ольга Каркачева пояснила, что в городе катастрофически не хватает узких специалистов. Тот же лор-врач, который работает в поликлинике №4, ведет прием еще и в стационаре. Работают врачи с колоссальной нагрузкой, принимая по 35-40 человек.
Как рассказал главврач ЦРБ Ильгиз Хидиятов, «в Зеленодольске вопрос обеспечения учреждения кадрами - на контроле. Так, проходят встречи с выпускниками лечебных заведений, с ними заключают контракты. Здесь сразу возникают жилищные вопросы. Совместно с городской администрацией стараемся их решать: выделяем квартиры, комнаты в общежитии. В 2013-15 годах в город придут 37 молодых специалистов. И это не одно положительное решение в массе возникающих проблем. В этом году велась активная работа в развитии поселковой медицины. Во многих сельских поселениях Зеленодольского района установили современные модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Обновили техническую базу амбулаторий в Айше, Октябрьском, Раифе. Проведен ремонт амбулатории в Ключах, Нурлатской участковой больницы. На это было привлечено республиканское и федеральное финансирование. Скоро заработает система информатизации здравоохранения. По электронной очереди можно будет записаться к врачу и не простаивать огромные очереди в регистратуру за талонами».
Будем надеяться, что эти нововведения не заставят себя долго ждать.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: