Новости Зеленодольска

Компьютерный томограф есть и в Зеленодольске

Нередко наши врачи дают направления на томографические исследования в Казань, чем неизменно вызывают у пациентов вопрос: «Почему при наличии «своего» аппарата нас отправляют в столицу республики?» В 2010 году в сосудистом центре ЦРБ был установлен компьютерный томограф.

Реклама

На этот и другие вопросы ответил заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения ГАУЗ «Зеленодольская ЦРБ» Рифат ИДРИСОВ:
- Мало кто из пациентов знает, что компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) - совершенно разные диагностические процедуры. Да, внешне они похожи. В обоих случаях пациент, лежа на кушетке, перемещается в «трубе» вдоль сканера, который дает послойное изображение того или иного объекта. Однако на этом схожесть заканчивается. Дело в том, что в аппаратах используются разные физические принципы. В основе компьютерной томографии - рентгеновское излучение, в основе магнитно-резонансной - магнитные волны.
- Что лучше диагностируется на компьютерной томографии, а что - на магнитно-резонансной?
- На рентгеновском снимке даже неспециалист различает прежде всего кости. Компьютерная томография, использующая рентген, тоже лучше «видит» костные структуры. Поэтому она идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм. Использование контрастного вещества позволяет получить качественное изображение сосудов, почек и кишечника. Кроме того, этот вид томографии широко применяется при патологии легочной ткани и средостения. Но главное - на КТ отлично видны свежие кровотечения. Поэтому этот метод применяется при исследовании больных с травмами головы, грудной клетки, брюшной и тазовой полостей, а также инсультов в ранней стадии. Вот почему аппарат установлен в сосудистом центре ЦРБ.
На МРТ кости тоже видны, но еще лучше - мягкие ткани: хрящи, мышцы, связки, головной и спинной мозг, печень, легкие, почки, поджелудочная и щитовидная железы, органы репродуктивной системы, сосуды. Поэтому этот вид томографии показан, например, при подозрении на разрыв связок, повреждение менисков, для исключения грыж межпозвонковых дисков, при патологиях костного мозга, для выявления ранних и поздних стадий асептического некроза. Очень широко ее используют в нейрохирургии и неврологии (травмы и инсульты головного мозга, опухоли спинного и головного мозга, сосудистая патология, аномалии развития головного мозга и т.д.). При головных болях МРТ используют в качестве золотого стандарта. Отлично визуализируются сосуды головного мозга и шеи без использования контрастного средства. Отчетливо видно распространение опухолей в брюшной полости и малом тазу. МРТ обладает большим преимуществом в исследовании органов женского малого таза. И выбор способа диагностики - исключительная прерогатива врача.
- Почему нельзя использовать зеленодольский томограф на коммерческой основе? Не секрет, что очередь на подобные исследования растягивается на месяцы, и больные вынуждены ехать в Казань, чтобы провести платную диагностику.
- Аппарат установлен за счет ассигнований из федерального бюджета в рамках нацио­нального проекта «Здоровье». Муниципалитету такую покупку было бы просто не потянуть. Весь комплекс оборудования вместе с томографом марки «Toshiba Medical Sistems Corporation» стоит 24 миллиона 750 тысяч руб­лей. Целевая программа запрещает использовать аппарат в коммерческих интересах. Поэтому все исследования на нем бесплатные.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: