Новости Зеленодольска

Как избежать в новогодье простуды, переедания, похмелья?

Каждый год к концу декабря мы предвкушаем грядущий праздник - вкусный, нарядный, волшебный. Но нередко случается, что именно Новый год и декада выходных после него имеют крайне негативные последствия для нашего самочувствия, вплоть до трагических. Как же обойти плохие сюрпризы в сказочные дни?

Реклама

Заведующая Зеленодольской консультативно-диагностической поликлиникой, опытный терапевт Татьяна Ерхова предостерегает от возможных проблем со здоровьем в зимний сезон, особенно - в новогодние выходные.
- В декабре увеличились случаи заболе¬ваемости острыми рес¬пираторно-вирусными инфекциями. Нередко они начинаются с рвоты, поноса, температуры, и лишь на второй-третий день наступают катаральные симптомы - насморк, боль в горле. Но рост
ОРВИ - обычное явление для осени-зимы. Вспышка более серьезных вирусных инфекций прогнозируется на январь-февраль.
В период новогодних утренников, вечеринок, дискотек, концертов (мес¬та большого скопления людей) велик риск заболеть.
Напомню основные профилактические меры. В холодный сезон забудьте о низкокалориных диетах - в ежедневном рационе непременно должны быть мясо или рыба. Не выходите на улицу голодными. Перед посещением массовых мероприятий обязательно смажьте внутри носа оксолиновой мазью, а по возвращении домой прополощите рот и нос слабосоленой водой. Проверенные препараты для предупреждения простуд - поливитамины, анаферон, окциллококцинум, афлубин, арбидол.
- Самые короткие световые дни - в канун Нового года. В результате мало оптимизма, много хандры и беспричинной усталости. Какова здоровая альтернатива вредным стимуляторам для поднятия тонуса?
- Все необходимые вещества для укрепления жизненных сил есть в натуральных продуктах. Черная смородина, шиповник, клюква, ягоды и листья брусники, цитрусовые (если нет аллергии) заметно улучшат общее самочувствие, поддержат иммунитет, прибавят энергии, которые нам так нужны в активные праздничные каникулы.
И такой совет. В основном мы простужаемся не в лютые холода, а когда за окном в районе нуля. Потому что одеваемся не по погоде. Многие всю зиму не снимают длиннополые шубы, меховые шапки, утепленные сапоги, хотя температура в холодный сезон скачет в диапазоне 20-30-ти градусов, от морозов до оттепели. Пока идем по улице - вспотели, постояли на остановке - замерзли, в автобусной давке опять согрелись. Вот недавно шел снег с дождем, под ногами глубокие колеи, заполненные водой. Лучшая экипировка для такой погоды - непромокаемая куртка и сапоги с теплыми носками.
- Большие праздники почти всегда чреваты перееданием и алкогольным невоздержанием. Что посоветуете для смягчения последствия новогодних излишеств?
- Пить под бой курантов только что открытое шампанское, чтоб брызгало и лилось через край,- вредная традиция. Насыщенность углекислым газом в разы усиливает всасываемость спирта: праздник только начался, а вы уже хмельны. Шипучий алкоголь должен отстояться в бокале до минимума пузыристости.
Второй момент. Неверная постановка вопроса - как в течение застолья систематизировать принятие спиртного: от малоградусных напитков к крепким или наоборот. Для меньшего ущерба для здоровья не меняйте алкогольное предпочтение на протяжении всего празднества: начали с сухого вина - на нем и остановитесь. Вреднее чередовать вермут с пивом, чем пить только водку. И обязательно закусывайте! Хотя оптимальный вариант - почувствовать прелесть праздника в трезвом уме и ясной памяти.
Большой соблазн для гурманов-обильный праздничный стол. Не хватает воли удержаться от всех выставленных блюд и закусок? Примите во время еды мезим форте. Ферменты в составе этого препарата заметно облегчат симптомы переедания, тяжесть в желудке. Биокатализаторов для лучшего пищеварения немало в ананасах , поэтому этот фрукт и одноименный сок должны быть на новогоднем столе не только в качестве украшения.
- Как вернуться из больших новогодних каникул к трудовым будням без вреда для самочувствия?
- В праздничные дни, особенно ближе к их завершению, наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток холестерина, перебор с алкоголем, бессонные ночи - серьезная нагрузка и для здорового молодого человека. А для пожилых хроников она может стать непереносимой. Чтобы избежать «ломки» организма, переходите к трезвому бытию и стандартному режиму питания постепенно. Иначе стресс от резких перемен приведет к крайне негативным последствиям. Если почувствуете боль за грудиной, затрудненность дыхания, сразу же вызывайте «скорую». В ожидании врача разжуйте или рассосите таблетку аспирина. Обычного, российского. Эти таблетки есть в каждой аптечке. Аналогичное действие окажут также тромбо АСС, аспирин кардио.
Словом, наше здоровье не любит испытаний на прочность. Сделайте Новый год максимально щадящим для себя и своих близких.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама