Новости Зеленодольска

Хирургия в Зеленодольске развернулась

Больничный городок - территория строгой тишины, веры в медицину и надежды на выздоровление. Событие второго декабря - открытие обновленного хирургического корпуса №1 - сделало это настроение более оптимистичным.

Реклама

На торжество центральной районной больницы ЗМР прибыли первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин, глава Зеленодольского муниципалитета Сергей Батин, руководитель фирмы-подрядчика ООО «Ремонтстройсервис» Зуфар Сахапов, представители местных СМИ.
Главврач ФГУЗ «ЗЦРБ» Ильгиз Хидиятов в холле хирургического корпуса рассказал о полном объеме работ, что предшествовал нынешнему событию. На установленном мониторе в качестве иллюстрации к цифрам и фактам демонстрировались картины масштабных перемен в хирургическом корпусе. И в целом зеленодольское здравоохранение заметно меняется к лучшему. Всего три года назад оно было на 45-м месте в рейтинге республики, сейчас - на 22-м. За девять месяцев текущего года смертность уменьшилась на 300 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2010. Проблему очередей призвана решить и программа информатизации: на эти цели нашему муниципалитету выделена беспрецедентная сумма - 44 миллиона рублей (на всю республику - 190 миллионов). Этот проект уже «обкатан» в Нижнекамске, и там очереди к врачам сократились втрое.
Ильгиз Хидиятов особо выделил вклад подрядной организации в достигнутый результат: «Опытный строитель и организатор Зуфар Киямутдинович на деле доказал, что трудиться его коллектив умеет здорово. Мы в ходе ремонта с ним сто раз спорили до хрипоты, ссорились по вопросам ремонта, а потом мирились, сообща находили оптимальное решение. Считаю, что итог работы заслуживает отличной оценки». Главврач ЦРБ вручил Зуфару Сахапову благодарственное письмо от коллектива больницы.
Сергей Батин сравнил прежнее плачевное состояние хирургического корпуса и нынешнее капитальное обновление. Он пожелал, чтобы в новых условиях зеленодольским специалистам работалось комфортно и результативно. И заверил, что этим объектом оздоровление зеленодольской медицины не закончится - есть задел для дальнейших достижений.
И Адель Вафин подтвердил, что программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы не ограничится названными сроками - она будет продолжаться. И в Зеленодольске все лучше условия для выведения качества работы на более высокий уровень.
Экскурсия по хирургическому корпусу впечатлила. Освещение, стены, двери, окна, элементы отопления, сантехника, кушетки - антураж всей обновленной площади вызывал восхищение тщательностью отделки, оформлением и функциональностью. Все продумано до мелочей.
Проходя из одного помещения в другое, экскурсанты не замечали порогов - потому что их не было: чтобы не травмировать тяжело больных, все препятствия на пути от приемного отделения до операционного стола убраны, кабинеты ограничены лишь дверями. Корпус, продолжающийся на трех этажах, отвечает всем требованиям для приема и лечения людей, нуждающихся в экстренной помощи хирургического профиля. Санпропускник, процедурная, противошоковый зал, операционные блоки, бельевая - все предусмотрено для того, чтобы с первой минуты поступления в стационар больной без проблем прошел диагностические и лечебные мероприятия, включая операционное вмешательство.
Корпус оснащен современной системой вентиляции. На 752-х квадратных метрах отремонтированной площади разместилось новое оборудование: бронхоскоп, портативный аппарат УЗИ, операционные светильники, аппараты искусственной вентиляции легких, передвижной рентгенологический аппарат и др.
Словом, открытие хирургического корпуса - заметное событие в зеленодольском здравоохранении. Результатом его работы должно стать серьезное уменьшение смертности больных с тяжелой хирургической патологией. Для того и старались главные «виновники» торжественного события. На капремонт и оборудование хирургического корпуса израсходовано более 15 миллионов рублей из бюджетов РФ и ЗМР.
В рамках программы «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 г.г.» движение вперед идет по многим направлениям, в том числе в решении кадровых вопросов. Уже сейчас зарплата врача составляет более 22 тысяч рублей, активно работают в ЦРБ по привлечению молодых специалистов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама