Новости Зеленодольска

Более 200 жителей Зеленодольска в январе получили травмы из-за гололеда

Согласно данным статистики, в январе из-за гололёда травмы различной степени тяжести получили в среднем семь человек в сутки. А были дни, когда приходилось оказывать помощь 25-30 пациентам.

Стационар травматологического отделения, рассчитанный на 49 коек, не вмещал всех, кому требовалась квалифицированная медицинская помощь. В палатах ставили дополнительные кровати, пациенты лежали даже в коридоре. Как отмечает медперсонал, такого количества травмированных в последние годы не помнят.
По словам врача-трав­матолога Михаила Моисеева, наиболее подвержены риску при падении люди пожилые, особенно женщины. Кости с возрастом становятся более хрупкими из-за того, что вымывается кальций, обеспечивающий их прочность. Кроме того, у них снижается эластичность связок, мышцы слабеют.
Чаще всего во время падения страдают конечности - происходит перелом лодыжки, лучевой кости и т.д. Но самое опасное - перелом шейки бедра. В этом случае требуется длительный постельный режим и продолжительное лечение.
Нам удалось поговорить с некоторыми пациентами отделения травматологии, которые стали жертвами скользкого льда.
Ирина Березина, пенсионерка:
- Я готовилась ко дню своего рождения, но вместо праздничного стола у меня был операционный. Упала при переходе улицы Ленина возле магазина «Лукошко». Одно неосторожное движение - и я оказалась на земле с дикой болью в колене, хотя шла осторожно, держалась за руку мужа. Устоять на абсолютно гладкой поверхности гололеда было просто невозможно. В больнице мне поставили диагноз - трещина коленной чашечки. Спасибо врачам-травматологам, которые мне вернули здоровье и возможность заниматься привычными делами.
При переходе улицы Чапаева в сторону магазина «Пятерочка» сломал ногу Геннадий Пискулин. Уже восемь дней он лежит в стационаре, ругая коммунальные службы, которые не посыпают должным образом дороги даже в центре города, что уж говорить про окраины.
Людмила Дадыкина, 24 года:
- Поехали на Новый год в Свияжск к родителям. В Протопоповке зашли в магазин, а там с крыльца сойти невозможно - настоящая ледяная горка. Я и съехала с неё, в результате получила перелом малой берцовой кости. Сейчас в больнице, хотя дома меня ждет семимесячный малыш. Мужу пришлось брать отпуск, чтобы сидеть с ним.
Зульфия Шаймарданова, 40 лет:
- Упала в центре города возле магазина «Тэмле» на улице Татарстана на перекрестке, потому что ледяным панцирем была покрыта вся дорога. Тротуары надо чистить не только от снега, но и ото льда. Мало посыпать дорожки песком, необходимо использовать мощные реагенты. Знаю, что многие предпочитают идти по проезжей части, чем по нашим тротуарам. Хотя и это тоже - риск. Я получила компрессионный перелом позвоночника. Врачи сделали все возможное, чтобы я могла ходить, но три месяца я не смогу сидеть, долгое время придется носить корсет.
Все, с кем мы говорили, утверждают, что были предельно осторожными и внимательными пешеходами. А упали на ровном месте, потому что ведомства, отвечающие за безопасность людей во время гололедицы, со своими обязанностями не справляются.
Маленькими шажочками
Зима ещё долго будет экзаменовать на профпригодность и ответственность дворников, дорожные и коммунальные службы. Сейчас число обращений в травмпункт в связи с гололёдом несколько снизилось. Хочется верить, что эта тенденция продолжится. И никакие гололёды, снежные заносы, свисающие сосульки не станут для жителей города и района стихийными бедствиями.
А пешеходам советуем приобрести «правильную» обувь. Она должна быть не скользкой, на низком и широком каблуке, подошва - с крупной ребристой поверхностью. Оставьте каблуки для других случаев.
Передвигаться следует не спеша, маленькими шажочками. Ноги ставьте широко для большей устойчивости. При ходьбе старайтесь держаться прямо, тело держать вертикально, чтобы центр тяжести не перемещался. Алкоголь увеличивает возможность возникновения травмоопасных ситуаций.
Как падать безопаснее
-Падая, не выставляйте вперёд руки, постарайтесь присесть (чтобы уменьшить высоту падения) и сгруппироваться - притянуть подбородок к груди, локти прижать к бокам, плечи выдвинуть вперед.
-Чтобы смягчить удар, следует переносить тяжесть тела постепенно с голени -на бедро, с предплечья - на плечо. Лучше, чтобы удар пришелся на боковую поверхность туловища.
-Если падаете на спину, прижмите подбородок к груди, руки раскиньте пошире, постарайтесь сначала присесть, потом - лечь на спину. (Это смягчит удар на позвоночник).
-При падении со скользкой лестницы, следует прикрыть лицо и голову руками, не пытайтесь тормозить, цепляясь руками или ногами.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама