Новости Зеленодольска

А вы сделали флюорографию? Заболеваемость туберкулезом в Зеленодольске растет

Наука, медицинская в том числе, движется вперед так стремительно, что трудно уследить за открытиями. А старое как мир заболевание «туберкулез» регулярно напоминает о себе. Серьезная ситуация по нему сложилась в нашем муниципалитете.

Статистику болезни анализирует врач ЗЦМП Фарида ГОНЧАРОВА:
- В течение последних десяти лет после долгого затишья заболеваемость туберкулезом возросла почти вдвое. В Зеленодольском районе в 2010 году вновь взяты на учет 107 человек - 67 случаев на сто тысяч населения, а в среднем по Татарстану этот показатель составляет 53,5. Еще сложнее ситуация в п.Васильево - 99,6.
- Социальная подоплека туберкулеза общеизвестна. Значат ли эти показатели, что мы стали жить хуже?
- Устаревшая истина, что туберкулез - удел бедных: кто плохо питается, но хорошо пьет спиртное, кто живет в стесненных условиях в запущенном, грязном жилье. Увы, все больше людей из самых разных социальных слоев становятся неустойчивыми к воздействию палочек Коха. Бесконечные напоминания о необходимости регулярно проходить флюорографическое обследование не теряют своей актульности.
В большинстве все мы много работаем, и нам некогда выкроить время для профилактики болезни. А высокие физические, эмоциональные нагрузки, бесконечные стрессы ослабляют иммунитет, и тяжелое инфекционное заболевание подстерегает каждого. С января по сентябрь нынешнего года выявлено 57 заболевших туберкулезом. Причем все чаще встречаются тяжелые, запущенные формы болезни (значительные изменения в легких, вплоть до распада тканей). Кроме того, отмечается рост устойчивых форм.
- Как распознать симптомы болезни?
- Туберкулез никак не проявляет себя. Как правило, больные не испытывают недомоганий, тем более - болезненных ощущений. Большинство узнает о заболевании по результатам флюорографии.
- Каковы методы лечения туберкулеза?
- Туберкулез при своевременной терапии излечивается полностью! Разработан целый ряд современных лекарственных средств. Часто они недешевые, но в нашей стране это инфекционное заболевание лечится совершенно бесплатно. Если туберкулез в легкой форме, то можно обойтись условиями дневного стационара. В Зеленодольском противотуберкулезном диспансере достаточно хорошая диагностическая база. В случае необходимости к услугам заболевших - врачебная помощь и аппаратура Республиканского диспансера.
При всех положительных прогнозах все-таки не забывайте: главное - профилактика заболевания.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама