Новости Зеленодольска

15 объектов здравоохранения Зеленодольского района обновят в 2012 году

Каждое лето - пора большого ремонта, строительства, реконструк­ции во всех сферах жизнедеятельности. Нынче серьезные объемы предстоит освоить на объектах сельского здравоохранения нашего муниципалитета. Как продвигаются работы на основных из них, рассказывает главврач ГАУЗ «Зеленодольская ЦРБ» Ильгиз Хидиятов.

- Лечение большинства из нас начинается не в столичных больницах академического уровня, а в районных поликлиниках или сельских ФАПах. Очень важно, чтобы первичное звено здравоохранения было максимально приспособлено для оказания квалифицированной медико-санитарной помощи.
В Татарстане разворачивается реализация программы для достижения этой непростой цели. В мае нынешнего года было подписано распоряжение Кабмина РТ о выделении республиканскому министерству строительства, архитектуры и ЖКХ 330 миллионов рублей на совершенствование первичной медпомощи. Глава ЗМР Сергей Батин подписал четырехстороннее (минздрав, минстрой и ГИСУ) соглашение о софинансировании капитального ремонта объектов здравоохранения Зеленодольского муниципального района в рамках программы.
В перечне объектов ЗМР, где ожидаются большие перемены, - 15 медучреждений сел, деревень и поселков. Наиболее масштабные произойдут в Больших Кургузях. Здесь будет смонтирован новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.
Конструкции для ФАПов­ успешно освоили и производят на Азнакаевском заводе «Нефтемаш», и в июне представитель предприятия приезжал в село для определения места под модуль. Итог необходимых согласований и утверждений для строительства с местными и республиканскими инстанциями - выбор территории в центре Б.Кургузей рядом со школой. После подписания постановления руководителем исполкома ЗМР этот земельный участок будет передан в безвозмездную аренду ГУАЗ «ЦРБ» с дальнейшим переводом в оперативное управление. В настоящее время начата подготовка документов для получения условий по техническому заданию.
Капитальный ремонт ждет 13 ФАПов нашего района: Васюковский, Кугушевский, Нижнеураспугинский, Акзегитовский, Танаевский, Бишнинский, Сунчалеевский и др. На проведение работ из средств республиканского бюджета выделено по сто тысяч рублей каждому пункту.
Еще в мае дефектные ведомости и сметы на капремонт были переданы на согласование в Главное инвестицонно-строительное управление РТ, в июне куратор ГИСУ по Зеленодольскому муниципалитету выезжал в Нурлатскую зону для осмотра ФАПов и заключения по объемам предстоящих работ. Сейчас идет подготовка конкурсной документации.
Ближайшая перспектива Нижневязовской амбулатории - капитальный ремонт 1200 квадратных метров площади и замена всех технических коммуникаций. На эти цели выделено 15 миллионов рублей. Медико-техническое задание и поэтажные планы переданы в минздрав республики, готовятся сметы на предстоящие работы.
Модульные ФАПы производства Азнакаевского «Нефтемаша» разработаны четырех видов -
от 33 до 83 квадратных метров. Помещение отапливается газом, есть телефонная связь, все коммуникации, противопожарная и охранная сигнализация. Для хранения препаратов -
фармацевтический холодильник. Кроме лечебных и процедурных кабинетов предусмотрены комнаты: хозяйственная, санитарная и ожидания для посетителей. А главное - модули полностью укомп­лектованы необходимым оборудованием и медицинским инструментарием.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: