Новости Зеленодольска

Зеленодольцы стабильно побеждают на соревнованиях по пауэрлифтингу

В Бугульме, выступая на юношеском и юниорском первенстве РТ, команда нашего клуба «Атлет» завоевала первое место. Отлично выступили зеленодольцы и на чемпионате Поволжского федерального округа в Перми. В том, что наши «лифтеры» добиваются высоких результатов, немалая заслуга тренера клуба «Атлет», мастера спорта России, трехкратного чемпиона РТ Ивана Крысина. Мы встретились...

Реклама

- Иван Александрович, я вспоминаю, как на одном из чемпионатов республики по пауэрлифтингу воспитанники «Атлета» установили 17 рекордов Татарстана. Что у нас в городе народ такой жилистый? Или высокие результаты достигаются благодаря каким-то секретным методикам?
- В нашем клубе - команд¬ный дух. Внутренняя конкуренция и вместе с тем общий порыв заставляют спортсменов постоянно совершенствоваться. Атлеты понимают, что личный результат - вклад в общую копилку.
- В советские времена атлетическая гимнастика была в загоне, с трудом находили методическую литературу, тренажерные залы. Почему к этому виду спорта относились с подозрением?
- «Поклонение силе, красоте собственного тела - это аморально для советского человека и развивает индивидуализм» - такова была логика чиновников от спорта. Тем более, что пауэрлифтинг шел рядом с бодибилдингом, считавшимся буржуазным видом спорта.
- Упражнения силового троеборья дают спорт¬смену силу, столь необходимую в других видах спорта?
- Приседание со штангой, жим лежа и становая тяга - базовые упражнения для многих видов. Их выполняют штангисты, регбисты, борцы, представители видов спорта, в которых нужна большая физическая сила. Вместе с тем, в пауэрлифтинг часто приходят люди, которые не смогли реализовать себя в гимнастике, хоккее или легкой атлетике. Пауэрлифтинг, дает им вторую молодость, ведь в этом виде спорта нет возрастных ограничений.
- Как отличить культуриста от пауэрлифтера?
- Большинство известных бодибилдеров начинали с пауэрлифтинга. Тот же Арнольд Шварценеггер занимался силовым трое¬борьем. Для культуристов главное - мышечная масса, для пауэрлифтера - сила. Но мышца растет за счет того, что преодолевает сопротивление. То есть основа одна!
- Вернемся к нашим землякам. Отличные результаты зеленодольцы показали на чемпионате ПФО.
- Да, команда Татарстана заняла в Перми третье место. И в этом немалый вклад спортсменов клуба «Атлет». Александр Михайлов в весовой категории 83 кг завоевал «золото», собрав в сумме троеборья 800 кг (приседание - 310, 215 - жим, тяга - 275). Анвар Багманов вошел в пятерку лучших в этой же весовой категории, он показал в троеборье 732,5 кг. Отдельным зачетом шел чемпионат ПФО среди спортсменов, выступающих без экипировки: зеленодолец Александр Мураткин завоевал «серебро», а Айдар Ситдиков - «бронзу». Оба атлета выступали в весовой категории 93 кг.
А в Бугульме на юношеском первенстве РТ команда «Атлета» заняла первое место. Павел Решеткин стал в Бугульме кандидатом в мастера спорта, а Евгений Герасимов и Булат Билалов выполнили норматив первого взрослого разряда.
- Среди ваших воспитанников уже несколько мастеров спорта России. Например, Анвар Багманов и Александр Михайлов выполнили мастерский норматив на чемпионате ПФО в Перми...
- Да, в ПК «Атлет» с 2000 года подготовлено 14 кандидатов в мастера спорта, семь мастеров и множество перворазрядников. Важно, что это не легионеры, привезенные издалека, а наши местные ребята! Так в 2008 году на чемпионате ПФО в Ижевске норматив мастера спорта выполнили зеленодольцы Рустем Юсупов и Айдар Ситдиков. В 2009 году на чемпионате ПФО в Перми мастером стал Станислав Хайруллин. Успешно выступив в Санкт-Петербурге на Всероссийском мастерском турнире «Белые ночи-2009» Илья Кудрявцев также получил звание мастера.
- Каковы перспективы развития пауэрлифтинга в Зеленодольске?
- Все познается в сравнении: в Альметьевске, Бугульме, Набережных Челнах в детско-юношеских спортивных школах созданы отделения пауэрлифтинга. У нас силовое троеборье развивается на уровне подростковых клубов. В чем разница? Главная задача тренера ДЮСШ - достижение высоких спортивных результатов, а в подростковом клубе - отвлечь мальчишек от улицы. Это, конечно, благородная миссия, но спорт требует большей самоотдачи и вложений. Работаем фактически на энтузиазме. Зарплата тренера - шесть тысяч.
- Я знаю, что спорт¬смены ездили на первенство РТ и чемпионат ПФО за свой счет.
- Не все родители могут позволить себе отправить ребенка на соревнования. Если мы хотим получать высокие результаты, надо вкладывать средства в подростковый спорт, ведь желание тренироваться, добиваться успехов рождается именно в этом возрасте.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама