Новости Зеленодольска

Чемпион Универсиады-2011 в Шеньжене тренируется в Зеленодольске

25-летний тяжелоатлет Геннадий Муратов - мастер спорта, студент пятого курса челнинского филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, член сборной команды Татарстана и России по тяжелой атлетике. Самый большой успех в спортивной карьере Г.Муратова - победа на Универсиаде-2011 в китайском городе Шеньжень.

Спорткомплекс «Маяк» для штангиста давно стал вторым домом. Жизнь спортсмена такого уровня проходит в разъездах: тренировочные сборы, поездки на соревнования. Он сравнивает спортивные базы в Таганроге, подмосковном Чехове, и наш зеленодольский СК «Маяк». Приятно слышать добрые слова в адрес нашего города. «Новый удобный зал для штангистов, рядом лес, свежий воздух, - говорит Геннадий. - Условия на «Маяке» хорошие. Большой тяжелоатлетический зал построен в Чехове, но летом там очень жарко, здесь более комфортно. Мне кажется, что «Маяк» должен стать настоящим центром притяжения для спортивной молодежи».
«Главное - вера в себя!»
Тяжелой атлетикой Геннадий Муратов начал заниматься в двенадцать лет, сейчас ему двадцать пять - половину жизни посвятил спорту!
«Сначала школьная учительница привела меня в секцию дзюдо, а почти весь класс у нас ходил на тренировки в секцию штанги, - вспоминает чемпион Универсиады. -
Я был слабый, худой, длинный, вот меня и решили в секцию дзюдо записать, чтоб мог постоять за себя. Недели две занимался с дзюдоистами и решил, что не стоит отрываться от одноклассников, занялся штангой».
Когда смотришь на богатырскую фигуру Муратова, не верится, что он был слабый и худенький. «Даже в пятнадцать лет я весил лишь 50 кг, - заверил меня тяжелоатлет. - Сейчас в таком возрасте есть спортсмены под девяносто килограммов. Но мало иметь хорошие природные данные, главное - желание заниматься, упорство, вера в себя, тогда можно добиться многого!» Тренировки превратили его в настоящего атлета. Геннадий не только силач, но и ловкий, хорошо скоординированный спортсмен. Думаю, что дзюдо как вид спорта потеряло перспективного борца.
Победа в Шеньжене за плечами Г.Муратова - участие во многих престижных турнирах. Например, в 2011 году он стал победителем XVI российских студенческих спортивных игр по тяжелой атлетике, прошедших в Москве. Кстати, на соревнования в Шеньжене Геннадий мог и не попасть. В заявочном листе списка участников Универсиады его не было, Муратов числился в резерве, в результате принял участие в играх вместо другого спортсмена. И вот в последний день Универсиады Геннадий принес в копилку нашей команды золотую медаль.
Штангист рассказывает о своей поездке в Шеньжень: «Китайцы дружелюбны, вежливы, всегда подскажут куда пойти, помогут. Не знаю, может быть, они хорошо подготовились к международным соревнованиям или у них всегда так, но всюду на улицах, в скверах - чистота, порядок. Впечатления от Китая благоприятные.
Часто самое сложное - это психологическая подготовка штангиста. Тем более, что в весовой категории до 105 кг у тяжелоатлетов большая конкуренция. Перед выступлением я очень волновался, но когда вышел на помост, напряжение ушло на второй план. Первый подход был удачный - и я воспарил, пошел на больший вес».
Подняв в рывке 183 килограмма и толкнув - 217, Гена стал чемпионом Универсиады. Второе место занял украинский штангист, третье - россиянин Алексей Ловчев.
Внутренний компас
Геннадий рассказывает мне о своих коллегах: «В весовой категории 105 кг много перспективных штангистов: Клоков, Акаев, Биджонян. Сказывается, что в России сильная школа, дающая хорошую базовую подготовку. Какие яркие у нас были тяжелоатлеты! Как Алексеев, который не только поднимал штангу, а много работал над собой. Или Юрий Власов - не просто глыба мышц, а интеллектуал, разносторонняя личность. Он сразу завоевал симпатии болельщиков во всем мире.
Есть спортсмены, которые не видят ничего кроме спорта, но, думаю, что человек должен развиваться разносторонне. Надо читать книги, знать, что происходит в обществе, отвлекаться от тренировок».
Муратова можно назвать «человеком, который сделал себя сам». Он вырос в очень сложных условиях, рано стал сиротой, но не поддавался давлению обстоятельств, словно какой-то внутренний компас не давался ему сбиться с пути. О нем тепло отзываются окружающие. Как сказал один тренер о человеческих качествах Гены: «Все бы были такие».
Сейчас тяжелоатлет готовится к чемпионату России, который пройдет в конце мая в Саранске. Будем болеть за татарстанского спортсмена.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама