Новости Зеленодольска

Зеленодольцы приняли участие в чемпионате по ледолазанию

Сборная команда Зеленодольска приняла участие в чемпионате Татарстана по ледолазанию и драй-тулингу, который проводился в Набережных Челнах.

Реклама

В парке «Гренада» на стадионе «КамАЗ» состязались 47 спортсменов из Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска и Альметьевска. Молодежная и юниорская сборная команда Зеленодольска в подобных соревнованиях участвовала только второй раз. Рассказывает тренер ДЮСШ «Бригантина» Вероника Дроздецкая:
- Нам было интересно участвовать в чемпионате по ледолазанию, ведь это новый вид спорта, новые впечатления и ощущения. Российские спортсмены в этом году взяли все призовые места на чемпионате мира. И неутомимый энтузиаст, председатель федерации экстремальных видов спорта Алексей Болотов решил подхватить эстафету и принять на своей территории лучших ледолазов Татарстана. Специально для этого в течение десяти дней сотрудники МЧС круглосуточно заливали водой 12-метровую вышку, превратив ее в ледяной водопад. Раньше спортсмены Татарстана демонстрировали свое мастерство на природных «ледниках».
Еще в прошлом году нам так понравилось ледолазание в Тюлячах: хорошая организация, теплая обстановка проводимых соревнований, что этой зимой мы уже с нетерпением ждали подобных состязаний. Ожидания оправдались. За эти дни мы не только соревновались, но и тренировались на скалодроме спорткомплекса «Яр Челны». А по дороге на ночевку Алексей Болотов лучше любого экскурсовода очень интересно рассказал нам историю Набережных Челнов.
В первый день проходили соревнования по ледолазанию на скорость (преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения). Спортсменам необходимо преодолеть ледовую трассу как можно быстрее, упираясь «кошками» и цепляясь за лед «фифами».
Во второй день - по драй-тулингу, это техника прохождения альпинистами скальных маршрутов с использованием ледолазного снаряжения. (На сегодняшний день драй-тулинг существует как отдельная спортивная дисциплина). Ледяную сосульку дополнили нависанием трассы, имитируя скальные выходы. В начале сложной нависающей трассы нужно было пройти по фанерным листам, с последующим выходом на лед, используя те же ледовые инструменты. Здесь пригодилась скалолазная техника.
Все зеленодольские спортсмены уверенно и ловко преодолевали трудности, но на пьедестал почета в обеих дисциплинах попал только Николай Коновалов, который среди юниоров занял втрое место.
Зеленодольские начинающие ледолазы, соревновавшиеся в силе и ловкости наравне с маститыми альпинистами Татарстана, в восторге от этого вида спорта. А главный судья чемпионата Римма Кудряшова предложила в следующем году провести чемпионат в Зеленодольске.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: