Новости Зеленодольска

Зеленодольские спортсмены «обкатали» будущие олимпийские трассы

Завершился лыжный сезон, на протяжении которого блестящие результаты показывали зеленодольские спортсмены. Впечатлениями от выступлений подопечных поделились тренеры сборной РТ, супруги Татьяна и Анатолий Романовы.

Реклама

Мы уже рассказывали, что Анастасия Доценко дважды попадала в финал престижных спринтерских гонок на этапах Кубка мира, на одном из которых она завоевала бронзу. Сейчас готовятся документы на присвоение ей звания мастера спорта России международного класса (первый МСМК - ее тренер А.Романов, второй - Е.Белов). А ее младшая подруга Юлия Холькова, выступающая за юниорскую сборную РТ, стала серебряным призером Спартакиады молодежи России в эстафете.
Не отставали и мужчины. На недавнем тренерском совете в Казани, было отмечено, что ребята сильно прибавили, особенно - Павел Сюлатов. По результатам гонок он неоднократно входил в пятерку сильнейших лыжников страны, а на 10 км в Апатитах (международные соревнования памяти В.Беляева) был первым, заработав 28 тысяч рублей (второй - Виктор Романов (21000), четвертый - Анатолий Романов (8000).
У женщин на этих соревнованиях дистанция была в два раза короче. А.Доценко пришла второй, уступив лидеру сборной РФ Юлии Ивановой пять секунд. Настя за этот старт заработала 21000. А вот Светлане Бочкарёвой, занявшей 7 место, чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в «денежно-призовую» шестерку.
Кольский полуостров традиционно щедр к лыжникам. Так, на сверхмарафоне (50 км у женщин, 70 - у мужчин) за первые места выплачивали по 100 и 500 тыс. рублей соответственно. Премировалась десятка сильнейших. Увы, П.Сюлатов показал 11-ое время, В.Романов - 27-ое. Зато специалист по спринту А.Доценко на 50 км попала таки в десятку (С.Бочкарёва - 13-ая). Это гонка проходила в рамках чемпионата РФ.
Изюминкой сезона стала поездка на олимпийские трассы.
Лыжня находится на высоте 1400-1500 м. Попасть на нее можно по канатной дороге, берущей начало из местечка Эсто-Садок - «резиденции» лыжников. Всюду жесткий контроль, даже аккредитацию пришлось делать за полгода. Поблизости горнолыжная трасса (ее недавно опробовали президент Д.Медведев и премьер В.Путин).
Пока лыжня далека от идеала, на ней есть крутые виражи. Упал и наш А.Романов, что не позволило ему попасть в финал спринта. Но даже с падением у него 10 место, у П.Сюлатова - пятое.
Самым большим испытанием стала погода, с сильными снегопадами и плотными туманами. Здесь впервые за сезон спортсмены экипировались в лыжи «No Wax», не требующие смазки против отдачи - подобрать ее было нереально. Наши ребята чувствовали себя неплохо в условиях среднегорья и показали хорошие результаты. С.Бочкарёва в гонке преследования пришла шестой, А.Романов - 13-ым, А.Доценко восьмая на 10 км «классикой».
- Этот сезон прошел очень удачно для нас - так сборная Татарстана не выступала с 80-х годов, - подвел итог тренер Анатолий Романов. - Теперь наша задача - сохранить команду. Ведь лестных предложений из разных регионов поступает много. Искушение у ребят большое.
В следующем году - чемпионат мира по лыжам, еще через год - Олимпиада в Сочи, на которую стремятся попасть зеленодольцы. Шансы их очень велики. Недавно стало известно, что сборная РТ в рейтинге лыжных сборных России поднялась на шестую строчку таблицы. «Впервые за последние несколько десятилетий», - утверждают тренеры Романовы. И в этом их прямая заслуга. Поздравляем!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: