Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Спорт

Зеленодольские спортсмены «обкатали» будущие олимпийские трассы

Зеленодольские спортсмены «обкатали» будущие олимпийские трассы

Завершился лыжный сезон, на протяжении которого блестящие результаты показывали зеленодольские спортсмены. Впечатлениями от выступлений подопечных поделились тренеры сборной РТ, супруги Татьяна и Анатолий Романовы.

Мы уже рассказывали, что Анастасия Доценко дважды попадала в финал престижных спринтерских гонок на этапах Кубка мира, на одном из которых она завоевала бронзу. Сейчас готовятся документы на присвоение ей звания мастера спорта России международного класса (первый МСМК - ее тренер А.Романов, второй - Е.Белов). А ее младшая подруга Юлия Холькова, выступающая за юниорскую сборную РТ, стала серебряным призером Спартакиады молодежи России в эстафете.
Не отставали и мужчины. На недавнем тренерском совете в Казани, было отмечено, что ребята сильно прибавили, особенно - Павел Сюлатов. По результатам гонок он неоднократно входил в пятерку сильнейших лыжников страны, а на 10 км в Апатитах (международные соревнования памяти В.Беляева) был первым, заработав 28 тысяч рублей (второй - Виктор Романов (21000), четвертый - Анатолий Романов (8000).
У женщин на этих соревнованиях дистанция была в два раза короче. А.Доценко пришла второй, уступив лидеру сборной РФ Юлии Ивановой пять секунд. Настя за этот старт заработала 21000. А вот Светлане Бочкарёвой, занявшей 7 место, чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в «денежно-призовую» шестерку.
Кольский полуостров традиционно щедр к лыжникам. Так, на сверхмарафоне (50 км у женщин, 70 - у мужчин) за первые места выплачивали по 100 и 500 тыс. рублей соответственно. Премировалась десятка сильнейших. Увы, П.Сюлатов показал 11-ое время, В.Романов - 27-ое. Зато специалист по спринту А.Доценко на 50 км попала таки в десятку (С.Бочкарёва - 13-ая). Это гонка проходила в рамках чемпионата РФ.
Изюминкой сезона стала поездка на олимпийские трассы.
Лыжня находится на высоте 1400-1500 м. Попасть на нее можно по канатной дороге, берущей начало из местечка Эсто-Садок - «резиденции» лыжников. Всюду жесткий контроль, даже аккредитацию пришлось делать за полгода. Поблизости горнолыжная трасса (ее недавно опробовали президент Д.Медведев и премьер В.Путин).
Пока лыжня далека от идеала, на ней есть крутые виражи. Упал и наш А.Романов, что не позволило ему попасть в финал спринта. Но даже с падением у него 10 место, у П.Сюлатова - пятое.
Самым большим испытанием стала погода, с сильными снегопадами и плотными туманами. Здесь впервые за сезон спортсмены экипировались в лыжи «No Wax», не требующие смазки против отдачи - подобрать ее было нереально. Наши ребята чувствовали себя неплохо в условиях среднегорья и показали хорошие результаты. С.Бочкарёва в гонке преследования пришла шестой, А.Романов - 13-ым, А.Доценко восьмая на 10 км «классикой».
- Этот сезон прошел очень удачно для нас - так сборная Татарстана не выступала с 80-х годов, - подвел итог тренер Анатолий Романов. - Теперь наша задача - сохранить команду. Ведь лестных предложений из разных регионов поступает много. Искушение у ребят большое.
В следующем году - чемпионат мира по лыжам, еще через год - Олимпиада в Сочи, на которую стремятся попасть зеленодольцы. Шансы их очень велики. Недавно стало известно, что сборная РТ в рейтинге лыжных сборных России поднялась на шестую строчку таблицы. «Впервые за последние несколько десятилетий», - утверждают тренеры Романовы. И в этом их прямая заслуга. Поздравляем!

Реклама
Текст после содержания указынный в настройках

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса