Новости Зеленодольска

Зеленодольские любители бега хотят возродить традиции

В минувшее воскресенье на «Маяке» прошел легкоатлетический кросс «Марафон здоровья - 2012», посвященный 80-летию Зеленодольска. Он должен стать заменой некогда популярного «яхтинского» марафона, который организовывало в свое время ЗПКБ.

Спортсмены состязались на трех дистанциях, распределившись на десять возрастных групп, самому младшему - ученику пятого класса школы №15 Никите Никитину - 10 лет, самому старшему - казанцу Ахмету Сиразиеву - 84. Последний - 14-кратный чемпион мира по легкой атлетике и 9-кратный по лыжным гонкам среди ветеранов!
На 5 км в своих возрастных группах победили заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Ания Галимуллина из Казани и ее коллега из Зеленодольска Светлана Бочкарёва, золотая медалистка Универсиады в Турции. Единственный мастер спорта по легкой атлетике, прибежавший первым на 10 км, - Руслан Абдуллин. Перечислим зеленодольцев, победивших на различных дистанциях. Это Мария Иванова, Наталья Филиппова, Ильнар Гизатуллин и мастер спорта по лыжным гонкам Виктор Романов. Все победители и призеры получили дип­ломы, медали и призы.
На церемонии награждения поздравили с днем рождения ветерана лыжного спорта Владимира Матвеева, отметившего 75-летие. Организаторы и спонсоры соревнований - Управление по делам молодежи, спорту и туризму исполкома ЗМР, спорткомплекс «Маяк», Зеленодольский клуб любителей бега, профессио­нальный экипировочный Центр (г.Казань) и главный инженер предприятия «Зеленодольск-Водоканал» Сергей Гудырев, также принимавший участие в забеге. Судейство обеспечили сотрудники ДЮСШ №4.
Один из вдохновителей «Марафона здоровья - 2012», руководитель зеленодольского КЛБ Александр Скворцов рассказал историю зарождения этого массового забега:
- В 1973 году Геннадий Петровский, Юрий Беляйчев и ваш покорный слуга - все работники ЗПКБ - решили пробежать дистанцию 37 километров из Зеленодольска до казанской телевышки. Известный в городе пропагандист бега Михаил Петрович Шорин, как узнал о нашей легкоатлетической инициативе, сразу загорелся идеей сделать в нашем городе ежегодный марафон. С этим предложением он вышел на администрацию ЗПКБ и тогдашний директор бюро, Юрий Никольский, поддержал ветерана. Так, 3 сентября 1974 года состоялся первый марафон, получивший впоследствии название «яхтинского» - по изображению логотипа этого судна на номерах спортсменов. Трассы были проложены в районе лесничества. Популярность стартов росла, и в них принимали участие уже не только зеленодольцы, но и гости из разных городов Татарии и соседних респуб­лик. Бюджет тем временем рос, и ЗПКБ было уже не в состоянии обеспечивать финансирование «яхтинского». На помощь пришел городской спорткомитет, было принято решение перенести марафон на «Маяк». Но там он почему-то не прижился. Последний состоялся в 1985 году. Затем грянула перестройка и все сошло на нет…
Александр Иванович уверен, что у нынешних соревнований хорошие перспективы. В следующем году осеннему марафону хотят присвоить имя Михаила Шорина.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: