Новости Зеленодольска

Зеленодольские лыжники покоряют Европу

Две недели член национальной сборной России по лыжным гонкам Светлана Бочкарёва тренировалась на трассах спорткомплекса «Маяк». Результат - второе мес¬то в десятикилометровой гонке классическим стилем на Континентальном Кубке, проходившем в Красногорске.

Реклама

Так получилось, что Света из-за проблем с визой не смогла тренироваться вместе со своей командой, находившейся в Финляндии. И тогда Татьяна и Анатолий Романовы обратились к родному городу. Они договорились с директором «Маяка» Анатолием Березинским, что их подопечная будет проходить подготовку в Зеленодольске.
А контролировать ход тренировки по заранее расписанному плану попросили своего старого знакомого, наставника самого Анатолия Романова В.Трушкова. Опытный тренер Виктор Егорович принялся за работу с энтузиазмом. В свою очередь руководство спорткомплекса создало все необходимые условия. За здоровьем спортсменки следил врач ЦРБ Сергей Тверсков. Так, зеленодольцы общими усилиями помогли подготовить к началу сезона члена сборной РФ.
- Виктор Егорович меня очень поддержал, - считает Светлана Бочкарёва. - Он контролировал, как я тренируюсь, следил за качеством трассы. Настоящий профессионал!
И родные стены не подкачали! Успешное выступление в Красногорске показало, что на наших трассах можно готовить и «сборников».
Подопечные Романовых пятый год «вкатываются» в сезон в городе Вуокатти (Финляндия). По словам тренеров, здесь идеальные климатические и инфраструктурные условия. Правда, в этом году впервые за 130 лет в лыжной Мекке не выпал снег! Однако у предусмотрительных финнов есть технологии, позволяющие в нужном объеме консервировать главный атрибут зимы. С трудом верится, что спортсмены катались по прошлогоднему снегу при десяти градусах выше нуля, но по идеальной трассе («как поверхность стола», - сравнивает Анатолий Григорьевич).
Пребывание в Финляндии растянулось на два месяца. В середине декабря здесь прошли старты в рамках Кубка Скандинавии, на которых отлично выступили наши ребята.
Сын Анатолий Романов с 22-секундным преимуществом первым пересек финишную прямую на 15 км «классикой». Хорошие результаты показали и другие зеленодольцы. У Павла Сюлатова второе и девятое места на 15 км разными стилями, у Виктора Романова - седьмое на этой же дистанции «коньком». (Позже, в Красногорске, к тренеру А.Романову подошел наставник национальной сборной РФ Юрий Каминский и рассказал ему, что норвежцы интересовались, кто такой Романов и почему его воспитанников не видно на этапах Кубка мира).
Из Европы команда перебралась в Подмосковье, где Красногорскими стартами открывается лыжный сезон в России. К «серебру» С.Бочкарёвой (она уступила меньше секунды Ольге Рочевой) добавились пятое и седьмое места П.Сюлатова, девятое - В.Романова, два14-ых - А.Романова и И.Сафина (все на 15 км). По словам тренеров, столь весомый результат сборная РТ еще не показывала на «Красногорке» ни разу.
В итоге П.Сюлатов и В.Романов завоевали право на участие в этапе Кубка мира в Рыбинске (4-6 февраля). С.Бочкарёвой предстоит отстаивать свое членство в сборной на всех этапах без исключения. А пока
команда проходит учебно-тренировочные сборы на «Маяке» (впервые за последние пять лет). Тренер А.Романов отправился с Юлией Хальковой на первенство РФ среди юниоров.
Лыжный сезон в разгаре. Отличные результаты показывает еще один зеленодолец, воспитанник ДЮСШ-4 Андрей Ларьков («ЗП» сообщала о них). Пожелаем нашим гонщикам успехов!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама