Новости Зеленодольска

Зеленодольские футболисты – на второй ступени пьедестала победы

Впервые за последние шесть лет футбольная дружина из Зеленодольска добилась крупного успеха - второго места в чемпионате Республики Татарстан. Последний раз на ступеньки пьедестала мы поднимались в 2006 году, это была команда «Авангард».

Реклама

Мы претендовали на первое место, но поражение в Елабуге перечеркнуло надежду стать главными победителями. В спорте серебряные медали часто называют обидными, ведь до «золота» буквально рукой подать. Впрочем, тренеры ФК «Зеленодольск» Владимир Тихонов и Александр Фёдоров, которых мы попросили подвести итоги чемпионата, уверены: нынешнее «серебро» - это большой успех. Могли сыграть лучше, но на то он и спорт, что в нем всегда находится место для интриги.
Наши собеседники пояснили, почему команда уже не первый год стартует с нижних строчек таблицы. Оказывается, практически у всех участников чемпионата есть искусственные поля стандартных размеров, и только у трех городов - Альметьевска, Чистополя и Зеленодольска - травяные газоны. Но в нефтяной столице Татарстана есть еще два искусственных поля, в Чистополе - «огород», который, по большому счету, не жалко. В самом уязвимом положении - Зеленодольск, где отличный газон, который не хотелось бы «гробить» весной.
По просьбе зеленодольцев сетку чемпионата составляют таким образом, что первые матчи наши играют на выезде и лишь потом переходят на родное поле. Именно по этой причине после трех туров в нашей копилке нынче было всего лишь два очка.
- В завершившемся чемпионате была большая конкуренция и напряженный финал, - говорит Владимир Тихонов. - Четыре команды претендовали на «золото» - «Шинник» из Нижнекамска, который в итоге стал победителем, «Бугульма-Рунако», «Спутник» из Агрыза и мы. Практически все побывали на самом верху турнирной таблицы, а потом покидали тройку призеров. Любой проигрыш или ничья отбрасывали команды за черту претендентов на медали. А разрыв между первым и третьим местами в итоговой таблице составил всего два очка.
Нас подвел проигрыш в Елабуге. В той встрече мы первыми открыли счет, но потом пропустили три гола. Несмотря на нокаутирующий удар, ребята собрались и сумели-таки выровнять игру, забив два ответных гола. Когда, казалось бы, ничья была у нас в кармане, мы совершили ошибку. Наверное, сдали нервы. В добавленное время, когда шла 93-я минута, нам назначили пенальти. Спорить не стану - оно было справедливым. Итог - 3:4 в пользу соперника. Сведи мы матч тогда хотя бы в ничью, возможно, стали бы чемпионами.
- В прошлом году ФК «Зеленодольск» занял пятое место. Чем можно объяснить нынешний прорыв?
- Мы усилили состав двумя легионерами - опорным защитником Тимуром Михайловым и полузащитником Рустемом Ахметзяновым, - отвечает Александр Фёдоров. -
Оба казанцы, но один ранее играл за уже не существующий столичный «Таролайт», второй - за мурманский «Север».
- Судя по тому, кем вы усилили ряды игроков, в команде не все гладко с обороной?
- Да, это так. Если с нападением мы проблем не испытываем, в чемпионате забили больше всех мячей, то к обороне претензии есть. С приходом новобранцев в этом году мы пропустили значительно меньше. Однако, по-прежнему нашей слабой позицией остается вратарская. Будем стараться усиливать ее.
- Какие еще проблемы вы бы назвали в числе тех, что мешают проведению нормального тренировочно-игрового процесса?
- Это, в первую очередь, транспорт. Наш старенький китайский «Хайгер» последние два месяца «на приколе». Проблема с автобусом решается, но она не может не волновать. Меньше, чем через три недели стартует зимнее первенство Казани по футболу, без автобуса мы не сможем вывозить детей на игры. Были у нас проб­лемы с экипировкой, к счастью, деньги на закупку формы уже выделили. Должен отметить, что несмотря на существующие сложности, финансирование клуба по сравнению с прошлым годом увеличилось.
- По результатам чемпионата ваш форвард Эдик Гатауллин признан лучшим бомбардиром, забившим 24 гола. А кого вы бы еще выделили из команды?
- Серебряные медали чемпионата - заслуга всего коллектива, трудно кого-то особо выделить.
- Планы на следующий год?
- Нынешний результат радует и одновременно ко многому обязывает. Задача минимум - быть в тройке призеров, максимум -
«золото» чемпионата. Надеюсь, не подкачаем. Хочу выразить благодарность руководству города и директорам ПОЗиСа, завода имени Горького, ЗМЗ, МУП «Дары природы», тепличного комбината «Майский», ЗПАТП и «Водоканала». Без их поддержки не было бы этих медалей.
* * *
ФК «Зеленодольск» - это сплав молодости и опыта. Так, Дмитрий Кондратьев, Андрей Трошин и Дмитрий Тимофеев являются играющими тренерами, они преподают в профильной детско-юношеской спортшколе. Д.Тимофееву в мае исполнилось 42 года, он до сих пор в боевом строю, что достойно восхищения.
В этом году к основному составу активно подключались воспитанники ДЮСШ 1994-1996 годов рождения: Роман Барсуков, уже забивающий голы, а также Денис Григорьев, Андрей Якимов, Игорь Ураков и Медихат Байтимеров. Этим ребятам со временем и защищать честь Зеленодольска на футбольных полях республики.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: