Новости Зеленодольска

Зеленодольская шахматная королева о жизни и спорте

Талантливая зеленодольская спортсменка Алина Яруллина в эти дни принимает участие в финале Всероссийской шахматной Универсиады, которая проходит в Ханты-Мансийске. Она вдохновенно говорит о любимой игре.

Реклама

В шахматах проявляются и психология, и логическое мышление, умение проигрывать и побеждать, преодолевать собственные ошибки. Это - одновременно творчество, искусство, спорт, борьба, интуиция, интеллект, планирование и критическое мышление и многое другое.
- Расскажи о соревнованиях, в которых ты участвовала в последнее время. Каковы результаты?
- Несмотря на большую загруженность в университете, (я защищаю диплом бакалавра, готовлюсь поступать в магистратуру), стараюсь как можно больше играть. В прошлом году я победила в чемпионате Татарстана среди женщин, стала чемпионкой Зеленодольска среди мужчин, заняла третьи места на универсиаде ПриФО и чемпионате России среди студентов. В результате значительно подняла свой рейтинг, преодолев отметку в 2100 пунктов.
В начале нынешнего года, в январе, я не очень удачно выступила на международном турнире «MOSCOW OPEN 2012». Сказались нервное напряжение и накопившаяся усталость после сверхплотного графика соревнований 2011 года. Я хотела взять паузу и отдохнуть, но мой тренер Ирина Чибикова решила по-другому. Она считает, что поскольку шахматы - один из самых сложных видов спорта по качеству и количеству психической нагрузки, поэтому восстанавливаться нужно активно.
Так я оказалась на учебно-тренировочном сборе Всероссийской гроссмейстерской шахматной школы».
Сборы проходили в Подмосковье в ОЦ «Огниково». С нами работала команда профессионалов: гроссмейстеры, заслуженные тренеры России по шахматам, инструкторы по общефизической подготовке, спортивный врач, психолог и даже профессор математики. День был расписан буквально по минутам: зарядка, завтрак, шахматы, спорт, обед, шахматы, спорт, ужин, шахматы...
- Удалось уже применить полученную информацию на сборах?
- В феврале заняла второе место в международном турнире по быстрым шахматам «Мемориал Владимира Петрова» в Юрмале (Латвия). Правда, я играла в турнире «Б», в главном «А» боролись за победу гроссмейстеры, входящие в мировую элиту шахматного мира. Удалось пообщаться с Александром Морозевичем, убедительно выигравшим этот турнир. На память осталась пара фотографий с ним и Василием Иванчуком. А в мае в Уфе прошел второй этап чемпионата Приволжского федерального округа среди ВУЗов. Команда нашего университета заняла второе место и прошла в финал летней Всероссийской Универсиады в Ханты-Мансийске.
- Что еще интересного происходит в твоей жизни?
- Я стала учить первоклассников гимназии №3 этой увлекательной игре. Получаю большое удовольствие от общения со смышлеными ребятами, стараюсь привить им любовь к шахматам, не только научить правилам игры, но и расширить их кругозор.
- Алина, ты увлечена и психологией?
- Мне очень интересна психологическая составляющая шахмат. Изучая психологию спортсмена, начинаешь многое переосмысливать. Я с детских лет играю староиндийскую защиту за черных и в какой-то момент ничего толкового не получалось, позиция шла в «зажим». Посмотрела партии классиков шахматного искусства Геллера, Болеславского, Бронштейна. Красиво, позиции живые, игра с контр-шансами. А у меня не идет - и все! Ирина Николаевна предложила прочитать книгу «Беседы с шахматным психологом». Получила много полезной информации. И игра пошла.
Вообще, играть нужно с желанием, тогда и качество игры на должном уровне, и настроение подходящее. Поэтому многие шахматисты за две-три недели до турнира забрасывают шахматы. Нужно соскучиться по игре, ждать ее наступления как праздника!
- Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время?
- Защита диплома и финал Всероссийской Универсиады, а на июль запланирован круговой турнир с нормой международного мастера в Сочи. В августе предстоит поступление в магистратуру. В сентябре буду играть на чемпионате России среди студентов. Если не пересекутся сроки турниров, есть желание отстоять звание чемпионки РТ среди женщин. Надеюсь, что у меня все получится!
В 2011 году Алина Яруллина заслужила международное звание мастер ФИДЕ по шахматам. Учеба на «отлично» и успешные выступления на соревнованиях российского уровня помогли Алине получить престижную ежегодную премию Казанского национального исследовательского технологического университета «Отличник года 2011» в номинации «Спортивное достижение года».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: