Новости Зеленодольска

Зеленодольск растит шахматных гениев

20 июля - Всемирный день шахмат. Этот праздник зеленодольцы по праву считают своим. В нашем городе создана сильнейшая шахматная школа, воспитанники ДЮСШ-5 побеждают не только на республиканских, но и международных соревнованиях.

Реклама

Недавно я услышал критические замечания, мол, шахматисты в Зеленодольске переживают застой, нет больших общегородских турниров, в которых участвовали бы представители всех предприятий города. И сразу возразил: в шахматах мы наблюдаем не застой, а прорыв! Таким блистательным победам позавидовал бы любой город.
Перечислю: победа на первенстве мира среди школьных команд (золото привезли учащиеся гимназии №3, 2006 год). Победа на международных играх «Дети Азии» (Якутск, 2008 год) -
честь города отстаивала Юлия Грожанкина. Бронзовая медаль на чемпионате Европы среди школьников (Адель Хайруллин, сентябрь 2011 года). В прошлом году Алина Яруллина победила в чемпионате Татарстана среди женщин и завоевала бронзу на студенческом чемпионате России. Алине присвоено международное звание мастер ФИДЕ. Юная Камалия Булатова завоевала серебряную медаль в Румынии на первенстве мира среди школьников. И это далеко не все победы наших спортсменов.
Шахматы стали более юными и профессиональными. Если прежде на городских турнирах побеждали шахматисты, играющие раз от раза, то сейчас вперед выходят спортсмены, постоянно изучающие шахматную теорию, практикующие ежедневные тренировки. Воспитанники ДЮСШ-5 уверенно побеждают взрослых любителей шахмат. Например, отличную игру демонстрирует кандидат в мастера спорта, действующий чемпион города среди мужчин, старшеклассник гимназии №3 Никита Талов. Тренеры отмечают возросший класс Ивана Федотова, Анастасии Токаревой, Камалии Булатовой, Аделя Хайруллина, Алины Яруллиной.
Победы стали возможны благодаря работе прекрасного тренерского коллектива ДЮСШ-5. Спортсменов тренируют опытные преподаватели: Даниф Закиров, Фанзиля Багаутдинова, Светлана Ефимова, Гусман Тухватуллин, Ирина Чибикова.
Их воспитанники встретят Всемирный день шахмат, участвуя в престижных турнирах.
13 - 23 июля в Барселоне (Испания) - международный опен-турнир (Адель Хайруллин);
18 - 30 июля в Краснодарском крае - международный шахматный турнир «Сочинские встречи» (Иван Федотов, Никита Талов, Алина Яруллина);
14 - 24 июля очередной этап Кубка России до 14 лет в Ижевске (Анастасия Токарева, Камалия Булатова). Во время всех этих соревнований пройдут блиц-турниры в честь международного дня шахмат.
Пятеро наших спорт­сменов - Марина Шкаликова, Георгий Никитин, Дамир Садриев, Тимур Нуруллин, Азат Низамеев - находятся сейчас на учебно-тренировочных сборах в летнем лагере «Заречье», они примут участие в турнире по активным шахматам и сеансе одновременной игры. Кроме того, зеленодольцы будут играть в личном блиц-турнире в Казани в ЦСДЮШШОР им. Нежметдинова (Бутлерова, 7),
посвященном Всемирному дню шахмат. По швейцарской системе, 9 туров, по десять минут на всю партию каждому участнику. Древняя и вместе с тем всегда юная логическая игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта, не теряет популярность среди жителей Зеленодольска.

Недалеко от Зеленодольска чуть выше по Волге расположены города Козьмодемьянск и Васильсурск, борющиеся за звание Нью-Васюков. Якобы, они стали в бессмертном романе Ильфа и Пет­рова «Двенадцать стульев» прототипами города Нью-Васюки, где Остап Бендер обещал создать всемирный шахматный центр. Васильсурск расположен в Воротынском районе Нижегородской области. Козьмодемьянск - чуть ниже в республике Марий Эл. Но если васильсурцы и козьмодемьянцы претендуют на звание шуточной шахматной столицы, то у нас шахматные победы реальные.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: