Новости Зеленодольска

Зеленодолец Булат Сатаров стал чемпионом России по национальной борьбе

Булат Сатаров родился в Зеленодольске, студент Казанского государственного энергоуниверситета. Кандидат в мастера спорта по национальной татаро-башкирской борьбе, чемпион России среди спортсменов до 18 лет, автомобилист, любитель зимней рыбалки.

Тренер Рамиль Садыков вспоминает, как Булат впервые пришел на тренировку. Будущий чемпион учился тогда во втором классе гимназии. Бороться начали не сразу, сначала проводили «веселые старты», занимались общефизической подготовкой, футболом, мини-баскетболом, потом целый год отрабатывали борцовские приемы с манекенами. Когда начались первые поединки, стало понятно, что Булат перспективный борец, с настоящим спортивным характером. Спортсмен и его тренер поставили цель завоевать звание чемпиона РТ и войти в число призеров первенства России. Программу выполнили, уже в прошлом году Сатаров стал третьим в первенстве России по национальной татаро-башкирской борьбе, а в этом - чемпионом.
У Булата большой соревновательный опыт. Он многократно участвовал в зимнем турнире на призы газеты «Яшел узен», восемь раз становился победителем турнира. В марте 2011 года Б.Сатаров победил на первенстве среди студентов казанских вузов (СК «Батыр»). Эти соревнования стали ступенькой к первенству Татарстана по национальный борьбе (апрель 2011). Булат признался, что противники попались сильные, бороться было даже труднее чем на первенстве России.
В Уфу на чемпионат России по национальной татаро-башкирской борьбе приехали борцы до 18 лет из Челябинской области, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Марий Эл, сильные команды из Тюмени и Башкортостана. Наш земляк боролся в весовой категории до 80 кг. Чувствовалась разница в поясном времени (два часа), сразу не перестроились. К тому же башкирские судьи проявляли благосклонность к местным борцам. В полуфинале Булат легко победил спортсмена из Челябинска, а в финале встретился с борцом из Тюмени.
«Поединок был непростой, - воспоминает Булат. - Первый бросок прошел удачно, но тюменец просчитал мою тактику и перешел в оборону. Трудно бороться, когда широкоплечий, накаченный противник ведет себя пассивно, но я сумел положить его на лопатки и мне присудили чистую победу. Домой из Уфы привез медаль и звание чемпиона России среди спорт­сменов до 18 лет».
- Булат очень трудолюбивый, - рассказывает о своем подопечном тренер Рамиль Садыков. -
Когда минувшим летом надо было помочь родителям, он в одиночку разгрузил многотонный «Камаз», таскал мешки четыре часа, и довел дело до конца. К тренировкам относится также, всегда серьезно подходит к разминке, дополнительно занимается. Вот вчера в спортзале 15 спорт­сменов, Булат самый молодой, но он не остановился, пока не поборолся со всеми.
Старший брат Адель (тоже любит борьбу, вместе тренировались) увлек Булата рыбалкой. Летом братья любят рыбачить на Кубне. А в январе получают настоящее наслаждение от зимней рыбалки близ острова Свияжск. Условия для тренировок хорошие. Прежде любители татаро-башкирской борьбы занимали две комнатушки в спортзале на ул.Чапаева, а сейчас тренируются в большом зале ДЮСШ борьбы, где отличный тренажерный комплекс, удобные раздевалки, хорошие душевые -
все это тоже сказывается на результатах. В спорт­школе - дружный тренерский коллектив.
Булат мечтает принять участие в Универсиаде в 2013 году. Но там будут бороться не по правилам татаро-башкирской борьбы, а по международным. Борьба на поясах - один из самых древних видов спорта, на поясах боролись не только тюркоязычные народы, но и в Испании, Ирландии, Шотландии, Уэльсе и более чем в 80 странах.
Интеграция в международную систему открывает новые перспективы, ведь когда спортсмен выступает только в Казани и на Сабантуе в подмосковном Домодедове, это ограничивает развитие. Надеемся, что татарстанские борцы на Универсиаде-2013 не подведут.
Блиц-интервью
- Что для тебя самое главное в жизни?
- Семья, на втором месте - спорт и здоровье.
- Чего боишься больше всего?
- Потерять близких. Когда родные здоровы - это радует больше всего.
- Чего хочешь добиться в жизни?
- Программу-минимум уже выполнил, - стал чемпионом России и Татарстана. Сейчас на первом
месте учеба. Хочется получить образование и найти хорошую работу.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама