Новости Зеленодольска

Виктор Колотов, один из самых титулованных советских футболистов, начинал спортивную карьеру в Зеленодольске

В многоэтажке рядом со стадионом имени Колотова живет Геннадий Константинович Востоков - замечательный тренер, воспитавший множество талантливых футболистов, самый яркий из которых - легендарный Виктор Колотов.

Реклама

14 мая 1975 года Виктор Колотов, тогда капитан команды «Дина¬мо-Киев», принял в руки почетную награду - Кубок кубков. А через несколько месяцев динамовцы завоевали еще более престижный трофей - Суперкубок УЕФА. Наверное, это были самые звездные минуты советского футбола. Приятно сознавать, что огромный вклад в эти победы внес наш земляк. В Зеленодольске немало людей, которые хорошо помнят Виктора.
«Большое спасибо за Колотова!» - такую дарственную надпись сделал автор книги «О настоящем человеке. Рубцы на сердце Виктора Колотова», подаривший первый экземпляр Геннадию Константиновичу. Кто-то из футболистов сборной СССР сказал: «Виктор был до сумасшествия предан футболу» - эти же слова без сомнений можно сказать и о Геннадии Востокове. Всю свою жизнь он посвятил спорту, и именно эта преданность помогала ему добиваться успеха, воспитывать столь талантливых учеников.
Тренер вспоминает: «В Юдино мы жили недалеко друг от друга, я тренировал футболистов на стадионе «Локомотив». Когда объединили казанский и юдинский «Локомотив», мы начали играть на первенстве Казани. Виктор сразу стал выделяться в команде мальчиков. Я его перебросил к младшим юношам, хотя по возрасту ему было рановато. Наши мальчишки всегда занимали первые места в Казани. Когда меня пригласили в Зеленодольск тренировать «Чайку» (команду класса «Б»), Виктор перебрался вместе со мной. После тренировки на стадионе «Комсомолец», я возвращался на поезде в Юдино и многие футболисты (Володя Кадыров, Гена Данилов, Витя Колотов) ездили со мной на вторую тренировку».
Не помню, кто рассказывал мне, но образ яркий: «Юные спортсмены очень любили Востокова и бегали за своим наставником, как гусята». Геннадий Константинович умел привить любовь к футболу.
Став легендой советского спорта, Виктор Колотов не забыл своего тренера, регулярно наведывался к нему в гости, приглашал к себе в Киев. Супруга Вера Михайловна вспоминает, как гостила с сыном Владимиром в Киеве в квартире Колотовых на улице Леси Украинки. Сам Виктор в это время был за рубежом на международных соревнованиях.
В 2000 году руководство республики пригласило В.Колотова в Казань, примеряли его на роль главного тренера «Рубина». После переговоров Виктор Михайлович приехал в Зеленодольск к своему наставнику Г.Востокову, обнялись как родные. Геннадий Константинович вспоминает, что у Виктора тогда было немало серьезных травм, требующих лечения. «Соперники старались вывести из строя опасного противника, а сам Виктор себя никогда не жалел». Сказывалась и то, что тактика Колотова строилась на мгновенных «проходах» через все поле. На огромной скорости он уходил в отрыв от соперников, которые были готовы на все, чтобы не пропустить его. В игре Виктор не думал о себе.
Динамовский врач Виктор Берковский оставил воспоминания о мюнхенском матче с «Баварией» (1975 год): «Колотову разворотили шипами бедро. Однако он, едва оправившись от болевого шока, весь в крови, кинулся в гущу событий... «Быстрее, быстрее!» - торопил меня Виктор. Едва дождавшись окончания перевязки, «без пяти минут инвалид» вскочил с травы и уже через мгновение был возле немецких ворот!.. От него шарахались врассыпную - все видели кровавые бинты на развороченном бедре, а решительность в глазах капитана не предвещала ничего хорошего... Уверен, в тот вечер соперники были сломлены не только чудо-голом Блохина. А я именно после Мюнхена Колотова иначе, как Виктор Михайлович, и не называл - зауважал!».
В Казани Виктор предложил на роль главного тренера «Рубина» Владимира Мунтяна, с которым давно хотел работать. А себя видел вторым тренером: ему надо было восстановить здоровье. И как сам он потом объяснял коллегам: у него в Казани очень много друзей и знакомых, посыплются просьбы взять племянника или сына в основной состав. Но он не отказался окончательно, взял время на раздумья.
Из воспоминаний В.Мунтяна: «Был такой замечательный план поработать в Казани с «Михалычем», с которым нас связывала многолетняя дружба. Я всегда считал Витю профессионалом самого высокого уровня: и тогда, когда мы с ним бок о бок пробивались в Европу, и потом, позже, когда стали тренерами. Может быть, именно Казани суждено было стать нашим трамплином к успеху. Жаль, что судьба распорядилась по-своему. Мы потеряли великого футболиста и замечательного человека Виктора Колотова. Но честный, мужественный, искренний и романтический - фирменный колотовский футбол - надолго останется в памяти миллионов болельщиков».
* * *
В пятницу, 1 июня, в программе новостей телеканала «Зеленый Дол» (начало в 18.15) зрителей ждет встреча с Геннадием Востоковым. В этот раз он - главный герой пятничной рубрики «Мой Зеленодольск».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: