Новости Зеленодольска

В Зеленодольске прошло первенство по лыжным гонкам среди пенсионеров

Это первые подобные соревнования в республике, площадкой для их проведения был выбран зеленодольский спорткомплекс «Маяк».

Реклама

Лыжный форум был проведен в два этапа. Сначала в 23 городах и районных центрах республики прошли отборочные старты, где выявили победители среди мужчин (старше 60) и женщин (старше 55 лет). Так определились кандидаты на первенство, по два спортсмена от муниципалитета. Зеленодольск на правах хозяина выставил пятерых - Ларису Чернядьеву, Розу Сорокину, Виктора Рыбакова, Мансура Салахова и Виктора Трушкова. Всего - 51 участник.
Первыми на старт вышли дамы - они бежали дистанцию, равную по числу мет-ров году проведения Универсиады. Мужчин отправили на три километра. Организаторы «нарезали» трассу щадящей, без крутых спусков и подъемов. Подготовка лыжников была весьма разнородной. Здесь бежали и те, кто не может похвастаться техникой, и те, кто до выхода на пенсию явно были не последними людьми в спорте.
Внимание привлекает небольшого роста «старичок» с бородкой - это Мурсалим Насыров из Ютазинского района, расположенного на границе с Башкирией. Он приехал к нам почти за 400 километров: похоже, решил прокатиться, а заодно посмотреть Зеленодольск. Каково же было удивление, когда узнаю, что Мурсалим Вахитович - сверхмарафонец, он - неоднократный участник стайерских забегов в Москве. Для 65-летнего лыжника дистанция коротковата, но на старт выходит с настроением: «Надеюсь себя показать».
На финише встречаем Валентину Белавину из Елабуги. Она опередила десятерых, стартовавших раньше ее. Трасса ей понравилась: «Как раз для меня!» На гонщицу надевает куртку ее помощник, приговаривая: «Будешь первой». (Так и случилось). Валентина Павловна не скрывает свой возраст. Ей 59 лет, у нее четыре внучки, готовится стать прабабушкой. Всю жизнь в медицине, продолжает работать и сейчас. Без лыж себя не мыслит, хотя серьезно ими никогда не занималась.
Представитель Зеленодольска, 75-летний ветеран спорта Виктор Трушков, всем своим видом показывает, что он здесь ради поддержки коллег. «Три километра для меня - не проблема. Прокачусь». А в хитро улыбающихся глазах задор. Разве может Виктор Егорович, мастер спорта СССР, просто быть зрителем на трассе?
Одно загляденье смотреть, как разминается экипированный «от и до» Раиф Низамов из Альметьевска, КМС по лыжам: не идет, а летит. Тем не менее на победу не рассчитывает. Боится проиграть рослому нижнекамцу в лыжах фирмы «Rossignol». «Последний раз на «трешке» четыре секунды у меня отнял». Он еще не знает, что будет победителем в сегодняшней гонке, а его соперник - вторым.
Разрумяненной возвращается с дистанции Любовь Мишина, председатель татарстанского Союза пенсионеров России. Она - организатор этих соревнований.
- В прошлом году мы провели в Юдино оздоровительную акцию «Лыжня зовет» среди казанских пенсионеров, - рассказывает Любовь Николаевна. - Всем очень понравилось. Решили в этом году замахнуться на первенство республики. Наша главная цель - не секунды и победы, а содействие активному долголетию.
Назовем результаты зеленодольцев. В шаге от пьедестала остановились В.Рыбаков и Р.Сорокина - у них четвертые места, седьмой результат у Л.Чернядьевой, 13-ый - у М.Салахова. Десятое место у В.Трушкова, самого старшего участника.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама