Новости Зеленодольска

Станет ли Зеленодольск лыжным центром республики?

Во вторник спорткомплекс «Маяк» по­сетила легендарная лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира и пятикратная обладательница Кубка мира Елена Вяльбе, занимающая пост президента Федерации лыжных гонок РФ.

Специалисты Федерации и татарстанские коллеги проводили в Заинске семинар технических делегатов по лыжным гонкам. И чиновники минспорта РТ, воспользовавшись тем, что Елена Вяльбе в Татарстане, решили свозить ее в Зеленодольск.
Последние десятилетия все крупные республиканские лыжные соревнования проходили в Заинске. С прагматичной точки зрения эта площадка неудачна: город расположен далеко от Казани, в стороне от основных транспортных узлов. Зеленодольск - в более выигрышном положении. Но технически наша база пока пока слабее.
Два месяца назад на «Маяк» приезжал инспектор по сертификации лыжных трасс. Специалист выдвинул ряд требований, выполнение которых должно привести зеленодольскую трассу в соответствие стандартам. Замечания были устранены. Однако Елена Вяльбе считает, что этого недостаточно.
- Полгода назад в Федерации зашел разговор о Зеленодольске, как об одном из возможных лыжных центров, - поделилась она впечатлениями. - Юниоры уже могут здесь тренироваться. У вас неплохая лыжероллерная трасса, новый асфальт. Но для того чтобы проводить соревнования всероссийского уровня, нужна сертификация трассы. Видно, что работы проведено много. Самая большая проблема - равнинный участок длиной полтора километра до ближайшего подъема. Есть и другие недостатки. Ширина трассы должна быть не менее шести метров, а здесь только три. Есть моменты, которые можно исправить «большим» снегом. Но соответствующей техники тут тоже пока нет. Однако база движется в правильном направлении. Надеюсь, в будущем Россия получит еще одну площадку, где спортсмены смогут качественно тренироваться и проводить соревнования.
По словам сотрудников «Маяка», на развитие лыжной базы из респуб­ликанского бюджета было выделено 14 миллионов рублей. На эти деньги здесь был уложен асфальт, отремонтирована комментаторская кабина, территорию спорткомплекса оградили металлическим забором, возвели трибуны, скоро установят электронное табло.
Но есть ряд препятствий для развития на «Маяке» большого спорта, которые не назвала гостья из Москвы. Это морально устаревшая и маловместительная гостиница, которая не может обеспечить местами участников соревнований даже республиканского уровня. Впрочем, начальник управления по делам молодежи, спорту и туризму исполкома ЗМР Алексей Сафин считает, что лыжников можно размещать в санаториях и профилакториях. Главное, чтобы они добирались до базы не дольше 15 минут - таково требование. За это время, уверен чиновник, можно доехать до спорткомплекса даже из Васильева.
Противится возвращению «Маяку» статуса лыжной столицы республики и первый вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Эдуард Галлеев. Уроженец Заинска, директор спортивно-оздоровительного цент­ра «Ялта-Зай», он заинтересован в том, чтобы главная лыжная база по-прежнему оставалась на его малой родине.
По словам Алексея Сафина, в министерстве намерены развивать обе базы. «Замыкаться только на Заинске неправильно. Поэтому в Зеленодольск начали возвращать республиканские соревнования. Уже в этом году нас ждут первенства РТ по лыжным гонкам».
На «Маяке» ожидают повторного визита инспектора. От его вердикта зависит, каким будет следующее мнение Елены Вяльбе о Зеленодольске, как о возможном лыжном центре. Перед отъездом она охотно раздавала автографы юным спортсменам.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: