Новости Зеленодольска

Родословная лыжных мастеров Зеленодольска

Если бы в Зеленодольске была своя книга рекордов Гиннесса, то в ней, несомненно, оказалась бы семья лыжников Анатолия и Татьяны Романовых. Судите сами: все четверо - два сына и их родители - мастера спорта, один из которых - международного класса!

Скоро семейный «мастер-клан» пополнится: старший сын Виктор женится на подруге по команде Юлии Хальковой - тоже лыжнице, и тоже «мастерице». Но и это еще не все: ее отец, то есть будущий тесть Романовых, является мастером спорта по лыжным гонкам! Теперь дело за молодыми: Виктор с Юлей очень бы хотели, чтобы их дети пошли по их стопам. Ведь лыжи в этой семье - больше, чем любимый вид спорта, - сама жизнь.
…В 1981 году 19-летний член молодежной сборной СССР Толя Романов повстречал на соревнованиях перспективную лыжницу-красавицу Татьяну. Впрочем, любви с первого взгляда не было. Оба спортсмена работали на результат, сезон - в разгаре, тут уж не до романтики. Но постепенно Толя все чаще и чаще стал обращать внимание на стройную голубоглазую блондинку.
- Всю зиму подбивал клинья, - смеется Анатолий. - А после того, как на Спартакиаде народов СССР, я, вчерашний юниор, занял третье место, на меня посыпался град предложений: звали в Ленинград, Куйбышев, Тольятти, и везде предлагали квартиры. Набрался я смелости и говорю Тане: «Все равно мы с тобой рано или поздно поженимся. Годом раньше, годом позже - какая разница? Только если мы это сделаем сейчас, нам, как семейной паре, дадут большую квартиру». Весной 82-го мы приняли решение расписаться, а еще через пару месяцев состоялась свадьба.
Торжество справляли в кафе «Юность» (ныне - «Ирга»). Для молодоженов и их гостей на том вечере пели «Дельфины». Анатолий говорит, что и сейчас, встречаясь с членами ансамбля Линаром Хайруллиным и Владимиром Платоновым, они вспоминают, как тогда весело плясали.
После свадьбы Анатолий продолжил спортивную карьеру, а его молодая жена посвятила себя семье. Но настало время уходить из большого спорта и Анатолию. Удивительно, имея столько заманчивых предложений, зеленодолец-«международник» видел себя только на малой родине - продолжать дело своих тренеров, которым он обязан многим.
- Мне нравился тогда Тольятти, где начинала спортивную карьеру Татьяна: современный город, «АвтоВАЗ» в то время процветал, - размышляет Анатолий. - Понимая и то, что молодой жене трудно будет адаптироваться на чужбине, я предлагал ей уехать в ее родной город Тольятти. Но когда мы в первый раз вместе приехали в Зеленодольск и, возвращаясь с вокзала, шли по улице Ленина с цветущими розами, сердце моей Тани дрогнуло, она сказала: «Будем жить здесь!»
Анатолий и предположить не мог, что окажется невостребованным в родном городе, куда рвался всей душой. Три года он работал на заводе им. Серго в ожидании, когда освободится ставка тренера в ДЮСШ, безрезультатно. Далеко не каждому бывшему спортсмену дано стерпеть боль при «падении» с пьедестала. У нашего героя тоже сдали нервы…
Это был трудный период в жизни Анатолия и Татьяны, о котором супруги вспоминают неохотно. Семейные отношения трещали по швам. И все же их союз выстоял. В этом, считает Анатолий, главная заслуга его любимой жены.
- Я могла бы найти себе другого мужчину, но отца детям - нет, - говорит Татьяна Романова. - И слава Богу, что у меня хватило ума сохранить наш брак. Теперь дети гордятся, что у них такой отец, а мы гордимся, что у нас такие сыновья! Когда я стояла перед выбором - семья или спорт -
выбрала первое. И не жалею. Сейчас детям тоже внушаю, что все нужно делать вовремя, но чем-то иногда надо и жертвовать. Пока есть возможность, нужно добиваться успехов в спорте, потому что потом будет поздно. Но главное богатство в жизни человека - все-таки семья. А о своем муже так скажу: Толя - человек очень талантливый, настоящий тренер. А талантливому мужчине многое прощается…
Пройдя через все испытания, Романовы сейчас уверенно идут по жизни. Спустя 20 лет после ухода «из лыж», Анатолий смог реализовать себя в качестве тренера. Как когда-то мечтал. Он вырастил нескольких мастеров спорта, в том числе международного класса, трое из них смогли войти в национальную сборную России - результат, также достойный книги рекордов Гиннесса!
А 31 июля их старший сын Виктор сочетается браком с красавицей Юлией Хальковой, с которой, как и их родители, познакомился на лыжне. Дата выбрана не случайно. Ровно 30 лет назад будущим родителям жениха друзья кричали: «Горько!» Молодые хотят во всем походить на своих родителей и наставников.
31 июля у Романовых во всем особая дата, она связана еще и с крещением главы семьи.
На мой вопрос, какая в вашей семье традиция, супруги ответили:
- В последнее время перед отбытием на сборы мы стали ездить в Ильинку, чтобы у местного батюшки получить благословение, - отвечает Татьяна. -
Ведь мы, спорт­смены, люди суеверные, а тут частые поездки, перелеты - всегда есть определенный риск. К тому же, нам так нравится этот священник - умница…
- И, между прочим, бывший лыжник! - добавляет Анатолий.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: